黄陂论坛

夏兵:兄弟姐妹往事1——父亲的嘱托

兄弟姐妹往事1——父亲的嘱托

一九九八年农历的五月廿八,在上海工作的我,突然接到小弟从武汉老家打来的电话,告知年已八十的老父亲因病驾鹤西去,与世长辞。我顿时泪如雨下,急忙向单位请好假从上海火车站乘火车赶回家,一路上脑海中一直回想起和父亲一起生活的往事,火车经过二十四小时的行程,到达武汉又改乘公交车第二天中午才回到横店小镇,刚走到我家居住的文教街口,就看见摆满了亲友送来的花圈,我鼻子一酸泪水夺眶而出,我像飞一样跑到家中,跪拜在父亲的灵前,嘴中喊着:“为什么不等等你的儿子回来呀!”这时已从武汉赶回家的姐姐哭着跑过来扶起我,见到姐姐我哭的更伤心,小弟弟和妹妹一直忙着招呼前来悼念父亲的亲朋好友及同事。

当我们兄弟姐妹能坐下来时,已经是午饭以后,小弟弟把父亲的后事安排向大家说明情况,因父亲病重期间一直住在妹妹家,我问妹妹父亲在最后时间里有什么嘱托?妹妹含着眼泪说:“父亲已知自己时日不多,在最后时刻对我说我们这个家到现在已经是很不容易了,你们都各自有了自己的小家庭和子女,姐姐是这个大家庭的老大,你们兄弟姐妹都要尊重姐姐,要记住父母在,家就在,父母不在了,这个家也一直还在,要继续维持好你们兄弟姐妹的骨肉亲情。”听到妹妹讲完父亲的嘱托,大家又哭作一团,这时姐姐突然哭的晕了过去,坐在姐姐旁边的大弟弟一手扶住姐姐,一手使劲掐姐姐的人中,一会儿姐姐缓过气来,我在悲痛中又向大家讲述了父亲的生前愿望。

一九七九年初夏,母亲因病突然去世,随着父亲的退休,在家见物思人,一个人常常想念母亲,听到这些情况,我作为家中的长子,有责任替父亲分忧,就把父亲从老家接到十堰二汽和我们一起生活,在近十年的时间里,父亲向我讲了很多我们兄弟姐妹小时候的趣事,也讲了他的一个心愿,他说:“百年之后,他要落叶归根,要和母亲一起做伴,给爹爹婆婆(爷爷奶奶)尽孝。”父亲还特地说:“你母亲一辈子吃了不少的苦,没有享过什么福,身体瘦弱多病,特别怕冷,就把自己安葬在母亲的北面,我要替你们的母亲挡风,让她睡得暖和一些。”我再也讲不下去了,兄弟姐妹们又一次的哭作一团。根据父亲的嘱托,我们隆重地把父亲安葬在横店夏家垱湾的夏氏祖坟,和母亲永远地在一起。

二十三年过去了,最小的弟弟已六十有五,大家都退休了,过着幸福的退休生活,今年国庆节前,由于我和大弟弟在外地近十年没有回家,姐姐提议大家照一张近照传给我,由我合成一张合照,病希望今后每年做一次合照,二十三年中我们兄弟姐妹永记父亲嘱托:“父母不在了,但家还在。”兄弟姐妹永远手足情深。父母永远地离开了我们,但童年的往事,千百回的想起,不得不使我拿起笔记录一件件《兄弟姐妹往事》,回忆那时有趣的故事。

2021年10月10日于上海
回来看看哦
这样和谐的家庭令人羡慕,生活在这种互相关照团结友爱的大家庭中也都能健康快乐与长寿,这是我们的学习的榜样,善待父母就是善待我们的未来,兄弟姐妹之间互相包容和帮助是良好的家风,下一代也能继续传承下去!

谢谢关注。
黎明宇星 发表于 2021-10-13 15:09
这样和谐的家庭令人羡慕,生活在这种互相关照团结友爱的大家庭中也都能健康快乐与长寿,这是我们的学习的榜 ...

谢谢点赞。

发表回复