黄陂论坛

夏兵:追逐建筑之梦

[复制链接] 6
查看
夏兵:追逐建筑之梦

(现武汉市黄陂第二建筑工程有限公司住宅楼     德德摄)

一九六三年七月,我初中毕业了,面临着人生的重大抉择,是继续求学还是早点工作,二条道路摆在我的面前。然而我选择了工作,我坦诚的向父母亲说出了我想早点参加工作的三大理由。第一,我是家中的长子,弟弟妹妹们还小,我有责任分担家庭的困难。第二,今后只要有条件,我还会继续求学,丰富自己的文化知识。而第三条最为重要,我要追逐一年前的建筑梦想,努力学好手艺,将来为我们这个家盖一栋新房子,解决长期租房的困难。我的三条理由得到了父母亲的理解和支持,我要特别感谢父亲,为我托人找关系,八月份我终于到横店建筑队上班了(现在叫武汉市黄陂第二建筑工程有限公司)。人生的道路虽然漫长,但关键处常常只有几步,我勇敢的选择了建筑工作的关键一步,这也是我人生的关键一步。

(现武汉市黄陂第二建筑工程有限公司办公楼     德德摄)

横店建筑队是由原横店泥木工会转变过来的一个集体性质企业,队长是一个年轻英俊的复转军人,叫杨明海,正是由于有了他的领导,建筑队在很短时间内得到了长足的发展壮大,我同班刘姓、冯姓、吕姓三名同学及很多年轻人也先后到建筑队参加了工作。上班的第一天,杨队长把我叫到办公室,语重心长地对我说:“要想学好手艺,就得先有师傅,你今后就跟代师傅学习吧。”我的师傅叫代国艮,约四十左右,他是当时建筑队里为数不多的一名钢筋工,为人忠厚老实,言语不多,对于我,他常常是身教重于言教,在师傅的教诲下,我明白了“做事先做人的道理。”只是由于基建工作经常在外地多的原因,我实际和师傅在一起工作的时间较少,后来他英年早逝,留下了永远的思念。当年的建筑行业工作,流动性特别大,经常走南闯北,在短短几年的工作时间内,我南去湖南的岳阳,北到河南的确山,西去枣阳、襄阳,还随长江而上到过枝城、宜昌,这种吃遍千家饭,饱尝四防水,随风飘的工作生活,当时的我不认为是辛苦,而是感到香甜格外美。

(十堰市一角       德德摄)

(十堰市人民公园         德德摄)

(十堰市人民公园重阳塔    德德摄)

(十堰市博物馆         德德摄)

机遇总是留给有准备的人,一九六七年六月,根据毛主席“三线建设要抓紧”的重要指示,我离开了我的家乡,离开了我工作四年的横店建筑队,被抽调到第二汽车制造厂,支援“三线”建设,而这一走,就是几十年的离开。

当年二汽建在鄂西北武当山下的十堰崇山峻岭中,对外叫“红卫厂”,属保密单位,各分厂、处室实行军事化管理,我分配到二汽基建处四连四排六班,军代表姓尚,是从省军区派来的,当年从全国各地派来参加二汽会战的人多达十几万,提出了“二汽早出车,世界革命早胜利”的响亮口号,硬是在简陋的芦席棚里生产出了国家和军队急需的“东风2.5Y”型军用越野汽车。

进入八十年代,随着国际国内形势的逐渐好转,随着改革开放的深入发展,一个尊重科学,尊重知识的新时代到来,我的求学之梦得以实现,我抓紧时间经过五年的努力,中专“工业与民用建筑”专业毕业,大专“施工管理专业”毕业。

(上海市东方明珠广播电视塔         德德摄)

九十年代,我调上海工作,经过考试,获得了“经济师”和“工程师”二个技术职称,二零零七年底退休后,我又经过培训考试后获得了“监理工程师”资格证书,继续着我的建筑职业生涯,直到二零一四年因身体原因离开了建筑岗位。自一九六三年到二零一四年,在长达半个世纪的历程中,经过数十年的不懈努力,终于圆满的实现了我“追逐建筑之梦想”。

2020年11月20日写作于上海
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对 微信微信
发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
同行。横店的黄陂二建,可谓黄陂仅存的为数不多的建筑老牌企业之一。
发表于 4 天前 | 只看该作者
我一个表兄,杨簸箕湾,大概90年的时候是二建的领导(好象能排前三吧),做泥工出身 ,在我小的时侯,亲朋熟人中做泥工的人很多,他算是水平顶尖的那种层次。

很早黄陂做建筑的就很多,但后期发展不尽人意。在我来长三角工作后感觉更是明显。江苏浙江一些乡镇的建筑施工队发展成年产值几百亿的规模,  当初也是一些文化水平不高,做手艺的农民出生。
就是在湖北省内,新洲,大冶也有一些乡镇建筑企业发展的很好的。需要反思黄陂的建筑企业为何没有壮大起来。
夏老先生是不是原来湖北省工业建筑总公司的?我十几年前在上海碰到一位袁先生,原来是这家公司,后来到上海定居,感觉年纪跟夏先生相差不大。 本帖最后由 求真务实 于 2020-11-21 15:04 编辑

楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
杨正谋.yx 发表于 2020-11-20 19:01
同行。横店的黄陂二建,可谓黄陂仅存的为数不多的建筑老牌企业之一。

谢谢,现黄陂二建为一级资质总承包企业。
 楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
求真务实 发表于 2020-11-21 15:02
我一个表兄,杨簸箕湾,大概90年的时候是二建的领导(好象能排前三吧),做泥工出身 ,在我小的时侯,亲朋 ...

1990年的时候,黄陂二建经理姓王,有个副经理姓杨,杨簸箕湾人。
发表于 3 天前 来自手机 | 只看该作者
本人横店土著。从事建筑业至今近五十载。黄陂二建资质不低,但没有做出与之匹配的业绩和品牌。没有走出去,近年基本就靠横店本土工程生存。
 楼主| 发表于 前天 06:58 | 只看该作者
杨正谋.yx 发表于 2020-11-22 19:32
本人横店土著。从事建筑业至今近五十载。黄陂二建资质不低,但没有做出与之匹配的业绩和品牌。没有走出去, ...

还有待转型升级发展。

发表回复