黄陂论坛

夏兵:第一次出远门的记忆

[复制链接] 6
查看
第一次出远门的记忆

一九六四年春,也就是在我工作半年后的第二年,单位通知我去河南省确山县158工地工作,时间大概一年,父母亲为我准备好衣服和被子等行李,并叮嘱我:“一定不要饿着,要吃饱干活才有劲,要学会自己照顾自己。”父母亲的关心是有道理的,毕竟我是一个刚满十六岁的少年,第一次出远门,而且时间还很长,我看着关心我的父母,不好意思地轻声说:“你们放心,我会自己照顾好自己的。”当时的我并没有丝毫感到离家的不舍,反而是想去,想快点走的感觉。

我们一行数十人中午从横店火车站乘车,沿京广铁路,一路向北,离开了家乡,在火车上我向同行的伙伴们朗读了我刚写的一首打油诗:“小镇少年真玩耍,未见天地井中蛙,何日曾想去他乡,千里迢迢走出家。”同伴们齐夸写得好,火车继续向北行驶,当我第一次看到火车穿过鸡公山隧道时,感到特别地惊讶,这么大山洞是怎么修建的呀!脑海中尽想着这个问题。

过了鸡公山隧道,我们就进入了河南省境内,再看看窗外的景色,和我家乡也差不多,没有什么不一样,当时心里想,这不是到了河南吗?因为在我心里从小就认为河南和我们湖北是不一样的,我们平时听河南人讲话就和我们不一样。经过五个多小时的火车行程,我们终于到了确山县火车站,然后又改乘汽车,经过近三个小时的崎岖山路前行,终于到达目的地,天已经黑了,前期先来的张家先副队长招呼大家先放好行李,然后再吃饭,当炊事员黄师傅端来热气腾腾的饭菜,大家头也不抬的狼吞虎咽吃起来,因为近八个小时的长途行程,大家早已是又饿又累了,吃晚饭后,大家早早就睡了。

158营建施工是一项改建工程,就是将原苏式营房半圆拱形屋面改建成中式三角形坡屋面,这种半圆形拱屋面的一排排营房有点像延安的窑洞,只是顶是砖拱和混凝土施工而成,根据设计图纸要求,必须把一间间半圆拱形连接处混凝土砸掉,再重新用混凝土浇灌成屋面天沟,半圆拱形屋面上新建混凝土三角形小梁,然后加盖红色平瓦,大多数学徒工和我一样,几乎整天拿着大铁锤和十字镐砸混凝土,工作是十分的艰苦,为了保证工期和质量,工地又陆续增加了两批工人,整个工地已近百人施工。

虽然工作辛苦和累,但年轻人的生活又感觉十分的快乐,因为工地周边大自然的美深深地吸引着我们。清晨太阳初升,四周鸟语花香,大片的板栗树林和小河静静地流淌,蓝天白云,四周群山怀抱,构成一幅美的画卷,我们每天就生活在这幅画中,更加感到祖国山河的壮丽,我们偶然也休息游山玩水,放声高歌:“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。。。。。。”愉快的歌声在群山中回荡。

一年的时间虽然不长,但对于第一次出远门的我还是十分地想家,当我走进家门,父母亲看到我时笑着说:“好,好,长高了,长结实了。”我心里也十分地感恩父母亲。

几十年过去了,回忆158工地如诗如画,绿水青山那种人与自然美的画卷,时时回荡在我们的记忆中,久久不忘。

2021年4月18日写于上海
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持1 反对反对 微信微信
好好的回忆哦!
d88m 发表于 2021-4-19 13:44
好好的回忆哦!

谢谢关注!
夏老先生再回去158工地看过没?热火朝天的工地,挥汗如雨无悔的青春!
xianjun 发表于 2021-4-20 15:09
夏老先生再回去158工地看过没?热火朝天的工地,挥汗如雨无悔的青春!

估计夏教师再没有去过。
早已物是人非,高楼平地起,158工地留存记忆是最美好的!
xianjun 发表于 2021-4-21 10:06
早已物是人非,高楼平地起,158工地留存记忆是最美好的!

是啊,当年所做工程,也有可能拆除重建高楼了。

发表回复