黄陂论坛

黄陂论坛 门户 查看主题

回不去的故乡

发布者: 由米ヾ | 发布时间: 2018-11-8 09:25| 查看数: 9403| 评论数: 12|帖子模式

回不去的故乡
          总想写点什么纪念一下自己的故乡,但总担心自己匮乏的语言描绘不出心目中那个美好的故乡,高先生觉得我在乡里长大的,问我是不是很觉得很可怜,我并不觉得自己的童年在乡里很可怜,反而觉得我的童年很有趣,那里有我满满的回忆。我15岁之前都是在乡村渡过的,之后一年回去得一两次,一般都是祭祖的时候,现在老家重建后回得多了些。
   故乡的船。
         我的家乡在滠水河畔的一个小村庄里,家和镇里的集市被滠水河隔离着,那时还没有桥。我们要去集镇上,要去上学,都要靠坐船才能到河对岸去,我们的渡船并不是简陋的小划船,应该算是缩小版的轮船吧,比简陋的挖沙船要豪华一些。因为这个船是用我们村里的资金造了,所以我们村里人坐船是不用花钱的,别的人坐船是需要花钱,一开始一次一人5角钱,这个价钱持续了好多年,因坐船上学的孩子比较多,还有年票,这个船票也算是我们村里的一项重大收入。那时因为我们坐船不要钱还会有优越感。然而那时候最烦恼的事之一也是坐船,因为开船没有固定的点,人多时就来回开,没人时可能要等一两个小时,错过一趟船就要等好长时间。中午放学回家吃中饭,总感觉特别赶,下船后都是跑着回家,小伙伴之间还会比较谁最快到家。因为身在河边,我们那里的小伙伴几乎都会游泳,总是船已经开了,又有人来了,船尾还只刚刚离岸,经常有人会勇敢的跳上船尾,也有人不幸的跳到水里去了,落水的人一般自己游到岸上去了,不会游泳的旁边的人也会协助他上岸,这种现象发生得还比较少,因为大家早已锻炼出矫健灵敏的身手。那时的小伙伴也特别聪明,动手能力特别强,好多男孩子都会开船,那时的渡船应该是烧柴油的吧。等船时,我们经常拿出零花钱买便宜的零食吃,边吃边等,到了夏天买冰棒,1毛钱的是老冰棒,2毛钱的是巧克力味的,3毛钱的是奶油味的,大半的零食都是在船上和渡口吃掉的。岸边有几排错杂栽种的柳树,每当柳树发芽我们就知道春天快要到来了,天气要暖和了,我们爱扯柳树枝勒成绣球玩。每到夏天河水会涨起来,渡口移向了另一个地理位置更高的渡口,渡船总是风雨无阻的载着来往的乘客,只有极少数的几次因为天气太恶劣,水涨得太狠而停渡,在我印象中只有3、4停渡吧,第一次停渡时还担心没去学校,老师会不会批评,第二天去学校安然无事,老师应该知道我们那情况吧,心理暗想停渡多玩一天也挺好的嘛,到后来再遇到停渡,旷课变得心安理得了。
    童年的玩伴。
    每个女孩童年里都希望有个让自己敬佩,对自己好的哥哥吧。幸亏那时候亲戚都住一起,我有两个堂哥,算是有哥哥的吧,对哥哥们的记忆都比较好。小堂哥跟我同年,只是他年头我年尾,3、4岁时跟着小堂哥一起在田埂里玩,一群小朋友一起抓青蛙烤着吃,由于我太小了,什么都没抓到,他们不给我吃,小小的我好委屈,堂哥把自己分到的烤蛙给我吃,当时真的很感动,因此到现在还记得。大堂哥是家里最大的,带着我们玩,对我们都很照顾,骑自行车都是他教会的吧,哥哥上职高时,放假回家偶尔会带我去家里后山坡上转转,那时挺喜欢跟着哥哥一起玩。哥哥参加工作后,第一年给我们每个人都发了红包,小时候哥哥是善良、聪明、强大,无所不能的,是我们崇拜的偶像。小时候跟小堂姐走得比较近,也被小堂姐好好的保护着,下雨天在泥巴路上我被后面的坏孩子推到了,小堂姐立马帮我还了回去。
   童年的玩具。
   那时候我们拥有玩具的还是很少的,记忆中有几个很小很小玩具的小汽车,大孩子们一人拿着一个小汽车在水泥地上玩,较小的我们就在旁边围着等着,等着大孩子让我们玩一会。堂哥家的磁铁画板、篮球,我们家的排球、羽毛球,这些都是我们共同的玩具。我们都是在家门前打羽毛球,打羽毛球我们都好卖力,用的都是最大的力气,经常把球打到大树上,打到屋顶的黑瓦上,然后想尽办法捞球。自行车也算我们的玩具吧,骑自行车我们都是在打谷场上大孩子教小孩子慢慢学会的。我们玩得更多的还是一群人过家家,扮演老师学生上课,跳房子、跳马、跳皮筋、跑道、攻城,收集较圆的石头玩捡石头。还有一大群人围着一起看《还珠格格》,看《还珠格格》第二部时,我们家电视还没有那个台,在堂哥家看的黑白电视机,信号还不是很稳定,经常变成雪花屏,然后把天线调来调去,信号时好时坏,但也不影响我们看小燕子的热情。
    童年的劳动。
    每个周末都会洗鞋子,估计那时候的鞋子都是被洗破的。家里的孩子分着洗碗,洗衣服,扫地,擦桌子。掌握我们财政大权的姐姐,经常以金钱诱惑我帮她干活,姐姐在财政上也不算太专制,经常买零食我们吃。也会跟大人一起参与田地里的劳动,插央、割稻谷、放牛、锄草、摘花生、浇菜,都干过,一般干一会爸爸就让我们去玩,虽然对农活不是很精通,算是参与了一下劳动吧。
    现在的故乡。
    村里现在多了好多新房子,有公共卫生间,垃圾也有集中处理的地方,不像以前到处都是一次性塑料袋,村容还算干净整洁。可惜的是田地没人种了,都长满了树和草,已没有下脚的地方,想去后山坡转转都不敢去,太荒了。通往集镇的桥做好了后完全改变了家乡,家乡旁边的旅游景点也越来越多,更多的人可以留在家乡挣钱生活,不用背井离乡,家乡的变化越来越美,越来越好。总想着以后老了回家乡去养老,不知道能不能真的回去,还是否能适应那里的生活,是否还有时间有机会回去。现实中应该是回不去的吧。

本帖评分记录贡献 收起 理由
wwwpj123 + 9 赞一个!
QYX黄陂老哥 + 10 质朴!
德德 + 7 赞一个!

最新评论

上官古月 发表于 2018-11-8 14:53:42

嘛哩嘛哩哄 发表于 2018-11-8 15:20:16
勾起满满的童年记忆,和楼主应该是同龄人
边看边脑补,画面感太强了
德德 发表于 2018-11-8 15:43:56
难忘的童年,难忘的故乡。
由米ヾ 发表于 2018-11-8 16:13:14
嘛哩嘛哩哄 发表于 2018-11-8 15:20
勾起满满的童年记忆,和楼主应该是同龄人
边看边脑补,画面感太强了

哈哈,我89年的,谢谢你的评价
豹豹 发表于 2018-11-8 16:30:46
乡愁-------一晃就老了
老农 发表于 2018-11-8 16:48:48
老了吧,如果你的村湾还在就马上回来,能落叶归根是你老弟的福气,我就回不去了,老家的房子拆了,开发了.
QYX黄陂老哥 发表于 2018-11-8 18:50:10
“89年的”,还只是一女孩子。不错,你的未来一定很闪亮!
【逍遥君子】 发表于 2018-11-8 20:05:08
哎,女儿快有我高了,我80的居然也觉得在老了.........
tu888 发表于 2018-11-8 21:38:48
应该是回不去的娘家,只要有一颗纯真、善良、友爱的心,故乡的大门永远是开启的
12下一页

便民服务
(便民电话:380元/年,先占先得!)黄陂热线广告加盟请点击下方“QQ交谈”
黄陂订票:61008116 凯迪水务:61009462 电力维修:95598 有线客服:85931399 消防器材:85910119
艺术辅导:未登记 餐饮外卖:未登记 舞蹈培训:15907111182 家政服务:15207171685 其 它
光伏发电 太阳能路灯:15337260136 腰鼓队演出:13419561297 好乐帮家政:61106898 房产中介:15107165830 空调服务:未登记
婚庆庆典:未登记 美容整形:未登记 婚纱摄影:未登记 婚姻介绍:15377011393 厨柜衣柜:18071711860