黄陂论坛

楼主: 风的方向 - 

纽约摄影学院摄影教材(节选)

[复制链接] 112
查看
呵呵,学习空气不浓啊,风向不能变哟
呵呵,学习空气不浓啊,风向不能变哟
点头之交 发表于 2010-1-31 21:08

呃,都应酬去了~~锦 涛同志估计有点生气

十九、代表作品赏析

职业摄影师如何创造性地运用这些知识

在这节课中,我们介绍了一些关于照相机和镜头的基本技术知识。但是,如果不能运用这些技术知识拍摄出优秀的照片来,那它们是毫无用处的。所以,本课程中每节课的目的并不是灌输所有的知识,目的是为了使你能够拍摄出优秀照片。

因此,在本课程的栽些适当地方,我们总是在解释了技术知识以后,展示一些职业摄影师的代表作品,介绍一下他们是如何运用我们刚刚学到的知识的。我们精心挑选了一些世界上最优秀摄影家的照片,以图解的方式举例说明课程中的概念。

这些美好的照片怎么能帮助你成为一名更好的摄影师呢?提供这些范例就是让你以它们为努力的目标,研究、分析和模仿它们,力求了解它们的拍摄经过。

仔细阅读每幅照片的说明,了解作者关于"如何"以及"为何"运用各种技巧的思想。在撰写的这些说明中,我们不仅仅论友谊赛这节课所涉及的特定主题,也介绍每幅照片的很多其他相关方面,因为每幅作品的成功取决于众多不同因素,我们希望你知道所有重要的东西。例如,在下面展示的代表作品中,我们不仅举例阐明了不同摄影家拍摄成功照片时选择镜头焦距的方法,同时也介绍了这些照片给我们带来的其他感受,像照明、构图和拍摄角度等等。所有这些科目在我们以后的课程中都会进行深入的介绍,尽管现在还没有接触到这些内容,但也不必苦恼。希望你们开始逐渐熟悉它们,渐渐地触类旁通。根据你已学到的基本准则,对每幅照片向自己发问:

1. 这幅片的主题或全部含义是什么:
  2. 摄影家是怎样把关注点集中在被摄主体上的?
  3. 摄影家为了使画面简洁,做了些什么以及没做什么?

最后,不要让这些照片使你气馁,那怕只是一瞬间;不要边看边想:"我恐怕永远做不到。"我们并没有指望你在练习的开始阶段就拍摄出这样的照片来。否则,你可能就不需要这门课程了。此外,展示在这里的照片也是一个向导、一个目标、一个奋斗的美好理想。通过本课程的学习,伴随着不断的进步,你会发现自己正在朝着这个目标一步步接近……当毕业的时候,你会在自己众多的照片中发现,你也达到了那种大师级的技术水准和艺术水准。

这是一个诺言!

职业摄影师如何创造性地运用焦距

这是一幅曾在《生活》杂志上刊登过的杰作,由摄影家耶尔·乔尔(Yale Joel)拍摄于原子时代的黎明时刻。照片中的人是已故海军上将、被誉为核潜艇之父的海曼·里科弗(Hyman Rickover)。耶尔·乔尔想通过这幅照片捕捉到这位非凡人物作为原子能运动化身博士的内心世界。为了获得这一效果,摄影家并不拍摄正规的肖像,而是创作这了这幅与众不同的失真影像。
看到这幅照片后你的第一反应是什么?是不是好像看到了未来世界的样子?它象征着前所未知的世界里栖息着科技这个高级人类生命的新品种。
  乔尔是怎样获得这种效果的呢?他在近距离拍摄的同时使用了焦距很短的广角镜头。
  这样拍摄会发生什么现象呢?产生了透视畸变。近处的物体显得不成比例的大,稍远一点的物体就似乎非常的小。并且,平行的线条急剧汇聚,得到了距离失真的感觉。
  这就是乔尔想在这里产生的效果。他故意地运用透视失真来表达他的信息--塑造了一个远离普通人种的海军上将里科弗,一个生活在新奇领域的原子能科学家的形象。
  这是一个成功运用所选择焦距的杰出范例。在这种情况下,广角镜头成为了讲述故事的代言人。

摄影家阿瑟·特雷斯(Arthur Tress)为他所拍摄的这幅习作起了一个充满幻想的名字"男孩下跌的梦"。为了强调危险高度的感觉,作者运用广角镜头使得烟囱的尺寸随着它的高度远离照相机而急速地变小。注意烟囱的底部延伸几乎横跨了整个照片的宽度,而顶部则非常狭窄。

为了着重强调拳击沙袋之大和连续击打所需之凶猛力量,鲍勃·阿德尔曼(Bob Adelman)使用了广角镜头和近距离拍摄的方式。这幅优秀的习作,浓缩了激烈的拳击动作,同时也传达了强烈的环境气氛。

这幅照片的主题是什么?纽约摄影学院的教授会成员乔·比利拉(Joe Billera)想要捕捉到一种雕像般形态的感觉,希望两个站立的入浴者像高耸的人像。
为了获得这种效果,即让她们屹立在地平线上,乔必须接近她们,蹲伏下来并以较低的角度进行拍摄。
  那行,为了获得这种效果,乔使用了什么类型的镜头呢?他为什么不站在远处使用长镜头拍摄呢?因为从远处无法得到较低的拍摄角度。如果远距离拍摄的话,地平线必然会大大高于入浴者的身体,水面将变得重要,而入浴者则会处于次要地位。
  为了得到较低的拍摄角度,乔到达了距被摄对象仅几英尺远的地方。从如此近的位置,要想将两个人浴者拍入同一画面,唯一的方法就是使用广角镜头。这样,乔选择了35mm镜头。
  因此,这是拍摄角度的计划决定广角镜头需求的一个范例。
  最后,乔想得到的并不是简(Jane)和萨利(Sally)的一张普通照片,而是一幅入浴者的照片。为了获得这种普遍性,乔采用了只将她们的剪影记录在胶片上的曝光方法,去除了她们面部和身体的细节。在下一个单元,我们会介绍有关不同曝光方法的所有知识,掌握了这部分内容就可以使所曝光的每幅画面都能够产生预期的特殊效果。这并不复杂……同时也是一种非常强大的创作工具。
广角镜头的运用使得戴维·萨顿(David Sutton)能够近距离拍摄到这幅赛车和赛车手占据前景的照片,我们可以看到后面的车道汇聚于一点,给人一种印第安纳波利斯**车场又宽又长的强烈感觉。如果他使用长镜头拍摄这幅照片,那么就不会使车道具有这种生动的感觉。

这是一幅熟悉的面孔。纽约摄影学院教授会成员活尔特·卡林(Salter Karling)拍摄的这幅照片使用的是什么类型的镜头呢?让我们先看一下前景中手的大小,再看一下里根的脸比恰好在他身后那个人(特工人员?)的脸大多少。毫无疑问,这是使用广角镜头并手持垂直的照相机拍摄的,而不像先前的大多数例子照相机都是水平的。
  卡林使用广角镜头的意图何在呢?这幅照片所表现的主题是老资格**家的热情,而不是"总统"的正式肖像,因为从拍摄的场合不难得出这样的结论。倒是更有些像充满渴望的竞选人形象。那种名人的热情、那种从渴望到满足,不仅仅表现在他的微笑中,而且也表现在那双手上,就像某些达良好祝愿的人紧抱双手猛伸向前。
  使用广角镜头并在近距离拍摄,使得沃尔特能够夸张地表现手,令其占据前景,有些类似于我们在前面提到过的狗鼻子现象。
  使用广角镜头并在近距离拍摄,难道卡林就不怕冒里根的面孔也产生透视畸变的风险吗?是的他确实不怕。因为这毕竟不是那种需要比真容更漂亮的正规肖像,而是更有些像某一活动中的人物照片,一个真实的人物。一切都在运动中时,失真就是生活真实性的一部分。
谢谢风儿,这一讲我领悟的是每一幅摄影作品都应该是用心之作,是各种摄影手段或摄影语言的综合运用。希望我们摄版的朋友们受益于此帖而日益精进
课间休息,依然爆笑
今天,我要当着尼康佳能用户的面给SONY的用户打打气
原作者:booot

一直以来我感觉sony用户在nikon和canon用户面前似乎是个比较弱势的群体,除了口气和举止比较强硬外,其他就显得比较边缘化了。当然,这绝对不应归咎于你们自身的原因,而是sony性能不济的产品和偏低的产品定价造成的。

从严格意义上来说,我不是一个sony用户,而是一个蔡司用户。但每当我使用蔡司自动对焦的高科技镜头时,却不得不拿起sony的相机。这时问题来了:怎么才能使自己的社会地位得到应有的体现呢?答案有且只有一个:为大光圈蔡司镜头配上sony的顶级机身。只有这样才能更容易的得到社会的认可!

也许大家之中有很多人在现实生活中曾被nikon或canon的用户冷嘲热讽过,但我没有,一次也没有!为什么?就是因为大光圈蔡司镜头及sony的顶级机身的缘故,他们连奚落我的机会都没有,不可能有,对他们而言现实就是这么残酷!虽然那些用nikon Dx系列或canon 1d系列的用户们是相当有资本在我面前炫耀的,但他们之所以能在我面前有炫耀的资本,完全是托sony性能不济的产品和偏低的产品定价的福,不然他们想都不要想!不过他们只存在于网络里或传说中,显然上帝是不会允许他们这个群体在我面前出现的,绝不允许!在此,我要衷心的感谢我的天主!

就以我自己的一次亲身经历来谈谈吧。几天前我受邀参加一次游园拍摄活动。停好车,我极不情愿的把新欢蔡司24-70za拧上了那完全不能彰显我应有品位的A900,径直走向景点。

拍摄的人很多,但是我发现一群sony用户在一旁无精打采的蹲着,我扫了他们一眼,大概都是些什么:A100,A200,A300,A350,A230,A330,A500,A550,A700之类的用户,我走上前去与他们攀谈:“你们好,为什么不到前面拍摄呢?”其中一个用A350的漂亮的小女生看到我胸前的A900态度恭敬的哀叹道:“这年头用sony多丢人啊,那些用nikon和canon的都瞧不起我们,拦着不让我们靠进啊!”我一听完就想愤怒,但转念一想,我是蔡司的用户,犯不着嘛。我于是说:“你们可以用蔡司嘛!难道那些用nikon和canon的胆敢瞧不起蔡司?”这时,一个用A200+70200G的小伙子竟然不知廉耻的应了一句:“蔡司头?我觉得还不如G头呢,看我的sony小白多漂亮!”听到此处我真的出离的愤怒了,但他们绝对看不出我很愤怒,因为我努力保持着我的修养。我真的很后悔碰见那个拿70200G的年轻人并与他交流,因为他在我眼里显得是那么无知,我本可以飘逸的离他们而去,但压在我胸前的蔡司镜头仿佛在鞭策着我:我有且应该有历史的责任感!我应该教育这些年轻人!我不能眼睁睁的看着他们堕落下去并袖手旁观!我做不到!真的做不到!我花了几秒钟时间稳定了下情绪,然后对那个70200G的年轻人说:“既然G头这么好,那你怎么也挤不进去呢?”一听到这句话,那个70200G的年轻人满脸臊得通红。就这样大家都仰望着我,大概过了半分钟,我知道是时候了,我该做些什么了,我轻声对他们说:“跟我来!”

我带领着他们来到人群的最外圈,对一个用canon 450d+小痰盂的年轻人(这个人一看就档次很低,要不然就是有什么毛病,因为他在700多元的镜头上套了大概6个UV镜,有下图为证)说:“不好意识,麻烦借过下。”那人瞟了我相机一眼,从他眼中我模糊的看到了sony那暗淡的橘红色的“a”商标。他不耐烦的向外呶了呶嘴巴,挤出一句:“sony的,阿尔法的,那边去!”用A350的漂亮的小女生急了,尖声嚷道:“我说,你倒是看清楚咯!”这一句话顿时划破了当时嘈杂的氛围,大家纷纷朝我看来。那个像痰盂的年轻人又仔细看了看我的相机:“哇!A900!。。。。。。”话还没说完,一位用nikon d100的大伯一巴掌拍到那个像痰盂的年轻人的后脑勺上:"没出息,看哪呢?A900那值得一看吗,要看蔡司的镜头,24-70za!" “这位同志,不好意思,犬子不懂事!不识货,不要见笑。”从这位老同志眼里我清晰的看到了Carl Zeiss那赤热的鲜红色的“T”标识。一个多么好的老同志啊!我心里不断在想。我说:“哪里,哪里。老先生,言重了,是我不好意思才对!”这时,周围的气氛已经开了锅:
“哇!蔡司!”
“哇!24-70za!”
“哇!神器也!”
“哇!我的梦啊!”
“哇!是哪家的男子长的这么俊俏,迷死人了!”
。。。。。。

面对这种局面我显得很不适应,因为我是那种比较低调的人,那些爱慕虚荣的眼光不是我想要的。这时用A350的漂亮的小女生顺势挽起了我的手,拉着我向前挤开众人说:“对不起,让让,我们要创作!”

我和那小女生来到人群最里面,大家都羡慕的看着我们这一对(虽然我和她不是一对),那小女生满面桃红,显得很兴奋。我心里很是矛盾:我既喜欢她的清纯,又反感她的轻浮;我既享受她挽着我的感觉,而又不想占她便宜!总之,我很是享受当时的感觉!

也不知道我享受了多久,我意识到我该创作了!这时我发现我旁边有2位年纪与我相仿的先生,对我投来异样的目光。一个用canon 5d,一个用nikon d700。这令我感到一丝不安,但我对自己说:我用的是蔡司,我肩负着历史的责任感,真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。。。。。。

那个用d700的在我面前大谈特谈,故意炫耀起他的所谓的51点高速对焦,我真的很讨厌这种人,更讨厌sony怎么不多做几个对焦点,哪怕多整个walkman的MP3功能我也可以掏出耳机堵住我的耳朵啊!可是,事实是:什么功能都没有!我没怎么搭理他,但他却更加来劲,我默默的忍受着,直到他得意忘形的拍了拍他的AFS24-70G,只见镜头尾部断开,应声落下,砸中了用A350的漂亮的小女生的脚。“哎哟,我的香奈儿!。。。。。。”我急忙朝小女生使了个眼色打断她,因为我知道那个用d700的人此刻一定心如刀割,我怎么忍心再让他受一个小丫头的指责呢?只见他颤抖着拾起镜头,一脸红窘,垂头丧气,在大家的漠视当中,悄悄的他走了,作别西天的云彩。。。。。。

而那个用5d的,没怎么说话,只是默默的拍摄着。可能是在和我暗中较劲吧,他竟无限使用起了高速连拍!他的快门声就机关枪一样向景物扫射过去。说实话我很是心痛他的相机。我对他说:“先生,这种静景的拍摄也需要用高速连拍吗?”他答道:“作为一个严谨的摄影人我不能错过每一个决定性瞬间!”我惊诧了!那是相当的惊诧!。。。。。。大概过了几分钟,我听见“哐啷”一声,这声音非常细小,但我能确定是从那位先生的5d的反光镜那个方向传过来的。他急忙看了看取景器。。。。。。这时他也惊诧了!那是更加的惊诧!。。。。。。他开始流泪了,我问他为什么会流泪,他说被佳能感动了。。。。。。只见他老泪纵横,哭丧着脸,在大家的漠视当中,悄悄的他也走了,不带走一片云彩。。。。。。
两位重量级影友的离去,令场面一下冷清了许多,但大家对我的关注也更多了,我感到更不适应了。历史的责任感告诉我:我应该活跃下当场的气氛。我对大家说:“各位当中还有用蔡司的吗?”这时,一个戴眼镜的用徕卡M8+八枚玉的中年男子挤到我前面说:“朋友,我用的是虽然不是蔡司,但我用的也是德头。”一看到德国镜头我就感到很亲切,仿佛见到了老朋友,不亦乐乎!我愉快的和他在众人面前交谈起来,我问他德国镜头给他带来了什么.他想也没想就如痴如醉的说:徕卡镜头弱光下大光圈的表现让他三月不知肉味;徕卡镜头那味道,那层次,仿佛让他已经Touch到人类光学的极致;徕卡镜头出的片,对着放大镜一看,德味扑面而来。。。。。。我已经听不下去了,我真的很后悔与他谈论起德国镜头这么高尚的话题,因为在他口中这么高尚的话题却显得是那么庸俗。为什么同样是用德国镜头的二个人,怎么人与人的差别就这么大呢?我直接打断了他的讲话,并对他和众人说:“蔡司给我带来一种责任感,一种厚重的历史的责任感,仅此而已,不过仅仅于此就够了!”话一说完,众人报以潮水般的掌声。。。。。。顿时现场气氛达到了高潮。。。。。。

我知道我这样打断别人自我陶醉的做法显得不够绅士,不过我坚信我这样做会对他和众人的下半生产生深远而积极的影响!他凝视着我,沉默了。。。。。。我给了他一些空间和时间让他好好反省一下。。。。。。

我想继续我的创作,可是众人们却不答应,他们不让我创作,但我却不怪他们,因为只有像我这种境界的人才能理解他们,体谅他们。。。。。。他们不约而同的称呼我为“大师”,争着和我留影,抢着要我的签名,场面一时有些失控,但我还是应付过来了。我感到有些惶恐,难道这就是所谓的受宠若惊?蓦然间我深刻的意识到:原来大师并不需要创作,大师需要的是一种境界,一种可以指引众人向着光明前行的境界!。。。。。。

这时那位戴眼镜的用徕卡M8+八枚玉的中年男子突破重围,挤到我面前对我说:“大师,谢谢你,你的一番话令我茅塞顿开,从今往后,我要把你的那番话刻在我的书桌上,当成我的座右铭,让他时时刻刻激励着我前进。。。。。。”我的脸上露出了满意的笑容,在众人潮水般的掌声当中我和他的手紧紧的握在一起,当时的场面达到了二度高潮。。。。。。

在经历了二次高潮后,我渐渐感到体力不支。我向大家表达了我的辞别之意。大家不让我走,场面又有些失控,抱大腿的有之,抓衣角的有之,挽胳膊的有之,搂脖子的有之,我的形象一时间有些不成体统,但我还是努力护住我的头生怕众人破坏了我的发型。我再次感到有些惶恐和受宠若惊。在我苦口婆心的劝说下,大家才逐渐放开了我,并依依不舍的随我来到了我的车前,BMW 325i MT。

我轻轻的拧下了蔡司24-70za放在了副驾驶座上,然后把A900扔进了后备箱,最后上车并关上了车门。我在车里看到大家在外面都惊诧了!惊诧得令我感到可怕!。。。。。。

一位老先生轻轻敲打着我的车窗对我说:“大师,你太不爱惜你的相机了,你怎么能这样对待它呢?你于心何忍啊?你叫我们怎么想啊?”我下车,恭敬的对他说:“不好意思,老先生,因为我觉得sony的产品太轻浮,没有内涵,缺乏的是那一种厚重的历史责任感。子曰:道不同不相为谋。所以它不配和我坐在一起!希望您能谅解!谢谢!”众人潮水般的掌声又响起了,迎来了第三次高潮。。。。。。那个老先生还想再说些什么,可是他的话已经被潮流淹没了。。。。。。

在经历了三次高潮后,我心力交瘁。我上了车,可是众人说什么都不让我走:有拖车尾的,有拉车门的,有爬车顶的,有拦车头的,更有甚者还躺在我车轮前面。。。。。。场面更加失控了,我第三次感到有些惶恐和受宠若惊。我不是吝惜我的BMW 325i MT,而是我真的很为大家的安全感到担心。我不得以,又下车给大家做起了思想工作。。。。。。

我对大家动之以情,晓之以理,大家终于答应让我离去。我就近和前排几位朋友一一道别。。。。。。

当我与那个70200G的年轻人和众sony用户离别时,我对他们说:“不以物喜,不以己悲,好自为之!”他们对我感激涕零,不能自己,有几个还说要认我做老爷。。。。。。

当我与那个戴眼镜的用徕卡M8+八枚玉的中年男子道别时,他紧紧的握住我的手说:“大师,不知怎么的,我一看到你就感到,一股德味扑面而来。。。。。。”顿时,我心里感到一丝寒意,但我真的不知道再该跟他说些什么了。。。。。。

当我与那个用A350的漂亮的小女生分别时,我本想对她说些什么的,可是她却用她的唇堵住了我的嘴,可能当时也响起了潮水般的掌声吧,但是我却没听见。。。。。。大概过了5分钟,当我感到呼吸异常困难的时候,她才放开了我。她对我说她要嫁给我,我说我有情人了,她说她不在乎,我说我不止一个情人,她茫然了,我说我可以收她做我的关门弟子,她开心的笑了,笑得是那么灿烂。。。。。。

大家还记得那个像痰盂的年轻人吗?我走时看他蹲在地上吐舌头,口里直滴哈喇子。后来听说他被他爸爸那一巴掌打的秀逗了,送进了六角亭精神病院,院方编号“09027”,经临床观察初步确诊为疯狗病。前不久此人越院潜逃,自疯“北乞小苏儿”,现正在全国流串滋吠,望大家提防此人,并协助警方开展抓捕。
(鄂警字第WH01007328号捕犬令)

我又上车了,我这次真的要离去了,大家已经为我让开了一条道。也许换做其他人这时会故意挂上空挡,狠狠踩两下油门,让2.5升直六发出两声低沉的怒吼,在强劲的推背感中绝尘而去。但是我不会,为什么?因为我是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。。。。。。我轻轻挂上1档,微点油门,BMW平缓而又轻盈的离开众人。我不忍心看后视镜,因为我真的不愿看到大家不顾一切的疯狂追逐我的样子,但我还是隐约听到车后传来一个声音:“多么高雅的一位大师啊!连尾气都是香的!。。。。。。”车行了3分钟,我还能依稀感到那洪水般的掌声。。。。。。

当晚,我看了看日历,在日记本上写上:2010年1月11日,我成为大师的第一天。。。。。。
呵呵,不知是不是黑色幽默
我也依然爆笑
我迟到了,请原谅!完了我一定好好学习。

发表回复