黄陂论坛

纽约摄影学院摄影教材(节选)

未命名.jpg .

美国纽约摄影学院摄影教材

作  者: 美国纽约摄影学院 著,中国摄影出版社 译    出 版 社: 中国摄影出版社     出版时间: 2003-7-1

引言

尽管是拖了很多年,还是要真心诚意地感谢国内出版、印刷事业的发展——这套彩版的纽约摄影教材看上去让人心动!有它在,就会有更多的人更加自豪地告诉你:我是一名摄影家。本教材的每一课和本学院的第一位同仁都只有一个目的,就是帮助你们走上成功之路,教给你们作为一个成功的职业摄影家或一流的业余摄影师所必备的一切技艺

我是一名摄影家!不久的将来,有一天,你会这样宣告;
    不久的将来,总有一天,你会成为摄影大师中的佼佼者。
    你会用摄影家独具的慧眼去审视这大千世界。
    你会宣告:
    我是一名摄影家。
    不久的将来,总有一天,盲人也许会问你:
    为什么你要当一名摄影家?
    你将这样回答:
    我要当一名摄影家,
    因为它使我融入周围的世界。
    我要当一名摄影家,
    因为它使我得到心灵所需的甘露……
    和餐桌上必备的面包。
    我要当一名摄影家,
    因为它使我有能力观察人间万象
    并记录下人类的伟大成就……
    我见过那自由的大地……
    …和勇士的家园。

我也见过生命喜降人间……

……和撒手人寰。

我见过邻人穿街而过……

……和走遍全球。

我也曾记录过建设者的巨掌……

……和破坏者的魔爪。

我曾拍下欢乐的笑颜……

……和辛酸的泪滴。

我也曾摄下纯真的自然……

……和世故的人生。

我曾拍过美艳的人体……

……和纯洁的心灵。

我也曾拍过人们辛勤的劳作……

……和轻松的娱乐。

我拍摄过大自然的雄伟壮丽……

……和人类的鬼斧神工。

我也曾摄下花团锦簇之景……

……和豪情奔放之人。

啊!这一切——我眼中的世界,

尽在我的记录之中。

啊!我是一名摄影家!

欢迎你到纽约摄影学院来!

摄影家们常有这样一句话“开始我们不过迷上了相机这个尤物,而结果却爱上了摄影这门艺术。”事实的确如此。我们所有的人之所以踏上摄影之路,几乎部是被相机及其附件的魅力所吸引。它完美神奇,使我们如获至宝,珍爱之极。我们通过它观察、取景、测光、测距、调焦,然后一按快门,“咔嗒”一声——瞬间的艺术就诞生了!

甚至,不管相机多么昂贵,我们总是心甘情愿地增加投入。因此,经常留意各种广告,研究哪家商店出售什么产品,价格如何。我们凝视着照相器材商店的橱窗,宛如一个孩子驻足于玩具商店门前。我们还常常和摄影同伴们比镜头等等,体验着“我的比你的大”那种自我满足的心情。

然而,严肃的摄影爱好者会向往更高的水平——去探求摄影艺术的完美。而能紧紧抓住摄影者的正是照片本身——精美的印片,深邃的内涵,完美的构图和无尽的美学意境。它让你懂得什么样的只是好照片,什么样的才是真正的杰作。这是一个更高的境界,一个更难达到的境界——自然也会有丰厚无比的回报——这正是纽约摄影学院将要引你攀登的境界。

当然,我们永远不会失去对相机这个小东西的厚爱,因为它是摄影艺术不可分割的一部分,但是我们也知道,相机只是达到目的的一种手段,而照片才是我们的最终追求。

如果,你门立志勇攀高峰,我们纽约摄影学院的同仁们一定竭诚相助。这是我们的承诺。
    你们即将学习的摄影函授课程是前所未有的最佳教材。

本教材的每一课和本学院的每一位同仁都只有一个目的,就是帮助你们走上成功之路,教给你们作为一个成功的职业摄影家或一流的业余摄影师所必备的一切技艺。

你已经向高水平挺进了:你进入本院就表明你决心提高摄影技艺,脱离“典型的业余水平”而跻身于高层次的严肃的业余和职业摄影师的行列。

我们希望你们能坚定决心——这一次,在多年的向往之后,终于要实现自己的理想了。

我们急切地等待着开课,你们也在跃跃欲试了。那就让我们马上开始吧!

欢迎你们为摄影艺术共创繁荣!

谢谢风向转载推荐,开篇非常好。虽然字太小,我一个字也不敢漏掉。期待
尊老爱幼是美德,所以我将字体放大
预备在当当网购一套,值得收藏

一、摄影家的眼力

在书籍杂志上你看到的美妙照片或许已经成百上千。或许你也像大多数人那样向往着:

"但愿我也能拍出那种水平的照片!"然而只是观赏别人的照片实际上无助于你拍出自己的好作品来。

原因何在呢?因为你并不懂得该寻求什么。当你看到一幅美妙的照片,就觉得它的确很美。然而你说不出它为什么美,你也说不出作者是怎样把它创作出来的。也许书籍杂志会写明作者使用的是什么相机,什么镜头,或许甚至告诉你光圈和胶片。然而这些都是技术细节,并不能帮你拍出佳作来,正像一个尽管知道达·芬奇用的是什么颜料和画笔,却画不出像《蒙娜丽莎》那样的名画一样。

这里面的一个重要因素就是需要知道应当追求什么。而这一点正是我们这本教材即将教给你们的。所以在讲课伊始我们就要告诉你们一些简明的指导原则,并通过教材上的精美照片讲解追求什么的问题。

在通过照片逐步理解这些指导原则的过程中,你会培养出自己的一种意识,懂得在周围世界该追求什么。这种能在周围世界中发现和捕捉到美好画面的能力就是我们所说的"摄影家的眼力"。

现在就让我们开始培养你作为摄影家的眼力吧。我们先回顾一下你刚看过的几张照片,再运用几条简明的指导原则告诉你应当追求什么。

一、"追求什么"基本的原则

在讨论这些照片时,我们现在只集中讨论三条基本原则。

1. 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。

2. 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。

3. 一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。

只要根据这三条基本原则开始思考,你就会发现你作为摄影者的生活开始发生变化。你会用新的标准去观赏一幅美丽的照片。更重要的是你会用全新的方式去观察这大千世界,从而用全新的方式捕捉画面。你会开始运用摄影家的眼力通过取景器去观察世界!

这里所讲的三项基本原则,是你赖以进步成长为一个摄影家的基础。所以我
们要逐项加以详细探讨……

二、好照片要有主题

这幅照片确实很简单,但却有其动人之处,为什么?

原因之一是这位削苹果的妇女的姿态。她看着我们,目光温和而开朗。

原因之二是她的周围环境:她周围的景物能说明她是什么样的人和她一向是怎样生活的。

原因之三是她周围的气氛:大树、空气和阳光都有力地强调了她所做的事情都是非常平凡的。

好照片起码要显示出主题是什么--我们称之为第一原则--并且确保让观赏者也能一目了然。这是你拍摄幅照片时必须树立的一个基本目标。

对于真正的杰作要有进一步的要求。它不仅要有明确的一般性的主题,还要能表现普遍性的主题。这个目标虽然难达到,但正是这一点使杰作区别于佳作。最起码你应该在每次拍摄时都有一个鲜明的主题,以争取成为佳作。一旦你发现自己拍到一幅能表现普遍性主题的杰作时,就不会感到意外了。这幅削苹果的老妇人照片正是这样一幅作品。

这张照片里的所有因素综合起来表现了一个普遍性的主题。这不只是一个正在削苹果的妇女,她代表着所有这一类型的妇女--她们勤劳、朴素、踏实、坚强、善良、健壮。这简直是美国人理想中的典型的母亲。

你曾经拍过多少这样的妇女?--也许拍过你母亲、艾丽丝姑妈或者你的邻居。有多少照片在表现普遍性主题上如此成功?如果并不多--或者干脆一张也没有,那就要问问你自己为什么了。是不是你从心底里就认为她们并不是什么地道的模特儿?是不是你觉得一幅漂亮的模特儿才能拍得出来?或者由于你对拍摄对象太熟悉了,所以只把她看作是个具体的简爱·史密斯或玛丽·琼斯,而不是"妇女"、"母亲"或"少女"?或许你认为她从来没有过像特技跳伞之类的壮举,也不曾竞选过政府要职?或者你认为"我怎能把一个削苹果的妇女拍成令人感兴趣的照片呢"?

本照片的摄影者伊夫·阿诺德却认识到这个场景所具有的特质--普遍性的主题,于是她按下了快门。

这位妇女是她的母亲?姐妹?还是她的邻居?对此我们并不知情,也并不关心。而这位妇女现在已经属于全世界了。我们每个人,只要看到她,就能了解了她的某些经历,就触动了我们自己的生活--这就是普遍性。

在这部教材中,我们准备培养训练你的摄影技艺。我们将竭力引导你学会摄影技术与器材方面的每一项重要内容。在你学会了所有的"怎么办"之后,就能正确地拍摄每幅照片,并制做出精美的作品来。但是我们更要在你学习的过程中,培养你观察、发现、选取你周围世界各种主题的能力。这本教材为你提供了很多精美的作品,我们将用心培养你们去提出问题:"该作品的主题是什么?""从中可以获得什么样的普遍性寓意?""能表现该寓意的又是什么?"

不要指望看了不多几幅作品就茅塞顿开,恍然大悟。"啊 !我明白了,这就是普遍性奥秘之所在!"不,这是不可能的。

不过,当你随着本教材循序渐进,你就会慢慢地、逐步地、日积月累地,但却实实在在地发现你不仅能从教材上的作品中,还能透过你自己的相机取景器找到普遍性的主题,并把它表现在你的作品里。这需要时间。

有许多人虽然是专业摄影师,但在多年的商业摄影之后,仍然没有获得这种意识。有许多人是专拍儿童的摄影家,在拍摄--甚至售出了数百幅小吉米·史密斯大林和小利萨·约翰逊等人的照片之后,却没有捕捉到"童年"、"天真"或"青春"。有许多婚纱摄影师,在拍摄--甚至售出了数百幅"泰勒的婚礼"或婚证处的婚礼之后,却永远没有捕捉到"爱"、"情"、"人生"或"幸福"。

当然,我们要教给你们这类摄影师赖以谋生的摄影技术。但是我们更要训练你们走向更高层次去捕捉具有普遍意义的主题。因为这一点才是能在业余摄影比赛中获奖和成为一流的专业摄影师所必须具备的素质。

从一定意义上说,本教材中所讲的所有基本原则和一切技巧综合起来都是为了强化这们一个目标:使你有能力最有力地表现每幅照片的主题--带普遍性寓意,就像伊夫·阿诺德拍摄的那幅照片。

所以,不论什么时候只要你打算按下快门,必须提醒自己的第一问题。

第一、 这张照片我要表现的主题是什么?

.

这一讲我看到的是摄影家和摄影师的区别
小妙,把书借俺看看。
小妙,把书借俺看看。
奢侈罗马 发表于 2010-1-25 19:40

好书如爱人,概不外借
看来听课的人不多......同学们啊,少应酬多读书
要向小点同学学习,认真听讲,勤做笔记

发表回复