黄陂论坛

[教育论坛] 在黄陂师范读书的那几年及回忆我的老师

[复制链接] 24
查看
在黄陂师范读书的那几年及回忆我的老师
文||李金刚

1994年,我以比较优异的成绩考入黄陂一中。父亲听说后,把辛苦攒下的100个鸡蛋和两小袋自己采摘做好的茶叶打包,拎到当时的黄陂县委宣传部,找到我的远房姑父时任黄陂县委宣传部长的胡育华先生,请他把我的档案提到师范,因为在我这个祖宗八代都是老实巴交的农民的家庭里,当老师是父亲多年的梦想;姑父找相关的人说了很多好话,帮忙父亲把我的档案如愿以偿的提到了黄陂师范,礼物是没有收的,还留父亲吃了饭。这是我那老实巴交的父亲在我的印象中唯一为我走过的一次“后门”。就这样,我踏入了黄陂师范读书。

父亲拿着我的档案袋找到黄陂师范(现在的黄陂六中),在办公室里碰到一个很和蔼的老教师,老先生很热情的接待了父亲,收下我的档案袋,并让父亲回家等入学通知书。父亲不知道,他碰到的这位老先生,就是我后来的班主任李忠洲老师。

因为我的入学分数是当年就读黄陂师范最高的,又是第一个到学校报到的学生,所以我顺理成章的成了九四级预科班的班长,这也使我在黄陂师范的学号被编为HPxx940001;后来又因为我的体育成绩较好,李老师又推荐我任学校学生会体育部长。

李忠洲老师给我的印象非常深刻。他是罗汉人,任过多年的小学校长,调来师范任教,都临近退休了,还是那么的爱岗敬业,教书成痴:每天天刚麻麻亮,学校的起床号都没响,他就赶到我们寝室喊我们起床,盯着我们洗漱完毕,再赶到教室去读书;每天晚自习,别的科任老师下课后,他还会把我们留在教室里再自习一个小时才放学。李老师教语文,上课最大的特点就是有激情。《雨中登泰山》那么长的课文,他能一直给我们范读下来;冬天上课,他能上到情不自禁的脱掉棉袄,还上的满头大汗;我们写的作文,他能逐字逐句的批改,连标点符号都标注修改的清清楚楚,并抽课余时间逐个的找同学给予讲解。李老师牺牲了自己的大量时间盯着我们读书,甚至课余都不准我们去操场打篮球,因为我们预科班三年后是可以参加高考的,他是希望我们将来会有更大的出息啊!可惜少不更事的我们枉费了他的一片苦心,认为他是一个古板刻薄的老头儿,背地里还给他取了一个外号叫“老古”。

李老师还是一个痴心于写作的人,在语言文字修辞和黄陂文史资料整理上做了大量工作,退休后还受黄陂区政协邀请返聘黄陂党史办公室工作多年,快八十岁的人了,满头银发,却是那么精神矍铄。

那时候李老师手把手的教我们学写作文,并帮我们把写的较好的作文推荐给一些杂志。1994年12月份,他把我写的一篇才一两百字的小作文《以邻为壑》推荐发表在《中学生》杂志上,从此帮我埋下了爱好写作的种子。

李老师还有一个特点就是中气十足,声音洪亮。那时候他还兼任学校政教副主任,开全体师生大会给学生训话,从来不要扩音器。那时候黄陂师范刚从水塔搬到向阳,整个学校就两栋教学楼,没有学生宿舍,我们在四楼教室上课,在一楼教室住宿,六十多个男生挤在两个大教室里,晚上上厕所要穿过操场到另一边,许多人嫌麻烦,晚上出门就地解决,那天李老师召集我们开会,说我们;“……太不讲卫生,出门就随地小便,弄得濉水横流,骚气冲天!”声音震得我们凡是做过坏事的人耳聋发馈,从此再也没有人在宿舍门口小便了。

李老师要退休了。接替李老师担任我们班主任的是熊普进老师(现任黄陂六中党委书记兼校长),听说他后来评上了武汉市“十大名师”,我觉得是当之无愧的。

熊老师讲课的特点是声情并茂。最开始他教我们政治,记得他眨着眼睛挥舞着手臂给我们讲课的样子:“……五斤大米的价值等于四双袜子……”,于是我们课下都学着他眨着眼睛挥舞着手臂讲课的样子:“……五斤大米的价值等于四双袜子……”

后来他又改教我们历史,于是他又眨着眼睛挥着手臂给我们讲:“……查理一世……”,后来我们背地里都叫他“查理”;我们识记“戊戌变法”是这样记的:一八九八,戊戌变法,慈禧太后说“嘎”,戊戌“六君子”被杀……熊老师也只能苦笑着默认,许多艰涩的知识就是被顽皮的我们这样记了下来。

1996年校运会上,我跳高一举跃过1.62米打破体育班师兄保持了十多年的校纪录,熊老师为我赋诗一首《写在李金刚跳高之后》并贴在学校宣传栏里,着实让我骄傲了一回,可惜我现在不记得诗的内容了。这也大大的激励了我,每天非常自觉的训练,在下半年的县中学生运动会上,我一举夺得跳高、跳远、三级跳、100米四个单项的前三名;并让我二十多年以来坚持打篮球等运动,直到医生宣告我的半月板磨损不能再进行剧烈运动为止。

1997年参加高考,我虽然考得不是很好,但也过了大专师范院校的录取分数线,感谢国家给了我参加高考的机会,但那年改革师范院校也需交学费和不再给予生活补贴,由于家贫我最终没能走进向往的大学,而是直接回了家乡走上讲台成为一名普通的人民教师直到今天,但也由此更加让我怀念在黄陂师范的学习生活,思念我师范的老师和同学们,你们现在都好吗!?

作者简介:李金刚,男,七十年代中期生人,黄陂区蔡店街道蔡店中学教师,《红土》杂志编辑。幼年行涉山林,如今杏坛耕耘,二十多年以来,一直在教学一线从事初中物理教学和班主任工作,工作之余喜欢阅读,并偶尔作点小文自娱之余以娱人,如此,足以。

来源:黄陂区木兰文化研究会

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持2 反对反对 微信微信
欣赏了佳作。
回复 支持 1 反对 0

后生可畏!

欣赏了你的大作,有机会到我们横店街的版块看看,我发了很多的帖子。
不错

ysy
质朴的语言,必须点贊
如果当时您在黄陂一中,现在的您会是在哪里~
回复 支持 2 反对 0

你好,横店版块在黄陂大家谈的下方第四个,欢迎你的到来。

读完,感动中。
在为未来博弈进取的人生旅途中如果遇到了一位好的导师,人生就赢了一半。千里良驹,幸伯乐识才,前途自然可观,作者有福。

发表回复