黄陂论坛

[教育论坛] 说黄陂初中小学生源比新洲差的看过来,我用数字反驳你

[复制链接] 9
查看
多年以前电视有个公益广告:顾客在商店买双劣质皮鞋,找商店解决,商店叫找厂家,厂家叫找放牛的农民,农民把牛一指。难道劣质皮鞋的源头在牛身上吗?尽管这个比方不恰当,学生不是皮鞋,但学生一定程度上可以说是教育生产线上的产品,有人说生源质量差,难道是伢的出生所致吗?是他们的父母没生好吗?
我在此不想反驳,说黄陂的父母重视程度、黄陂的伢努力程度、黄陂政府在教育上的投入不如新洲,这样说远了。我就说论坛有些人说的黄陂生源差。
首先要搞清楚生源好坏的标准是什么?很客观,就是分数。从2015年到2018年,黄陂六中的录取分数都高于或平于新洲二中,更高于新洲所三、四中。你要说黄陂六中的生源低于新洲二、三、四中,在分数这个客观数据面前,这种观点不值一驳。可是好的生源并没带来相应的高考好成果,这是为什么?黄陂六中的高考成果远不及新洲二中、甚至新洲三、四中?为什么?黄陂其他的几所普高与新洲二三四的中考录取分数相差也不是太高,可高考成果依然让不无语。
教育出了问题,应该双方找原因,是教育管理方的原因,还是被教育学生方的原因。
新洲真的不远。
不说一中,表还是附上。供教育双方参考。 本帖最后由 孺子牛老黄 于 2018-7-12 08:04 编辑

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持1 反对反对 微信微信
这是否会引起相关部门的重视?这个表很能说明问题。
不要把数据拿出来让黄陂高考丢人现眼了,一个张天乐可以让黄陂吹嘘几年的。
回复 支持 1 反对 0

为楼主这样关心黄陂教育的热心人士点个赞。
其实有很多想法跟楼主是一样的,但是有一点点不同的观点就是生源这个问题,的确,不管黄陂,还是新洲,伢刚生出来的时候,肯定都是差不多聪明的,也就是生源差不多。但是为什么到高中就会那么差,这个问题想过没有,其实并不是在高中才变差的,而是在小学,初中每个环节中慢慢拉开的距离。就像楼主说的,父母不重视,伢的努力程度差,政府在教育上的投入不够,小学就比别人差了一点,初中又差了一点,是不是距离越拉越大,对于进高中以后当然就要说是生源问题了。
当然,楼主可能要说新州二中和黄陂六中的录取分数线差不多,可是高考结果为什么还是比别人差很多,其实这个问题也很简单,黄陂的的生源是金字塔型的,上面的尖子少,最下面的尾巴重,而新洲的生源结构是纺锤型的,中等水平多,所以这就导致了看似黄陂六中和新洲二中的生源差不多,实则不同。至于新洲三四中和黄陂二三七中为什么强很多,这个问题就迎刃而解了,因为都是金字塔最底部的生源。
同意你的观点。楼主犯了一个明显的错误,他用黄陂六中代表黄陂所有的普高,从而得出黄陂普高生源不比新洲差的错误结论。事实上,黄陂二中,三中,七中,汉口北高中的生源普遍比新洲同类高中录取线低20分以上,有的还相差50分。这是什么概念?生源是两个层次

不吃草的羊 发表于 2018-7-11 00:26
为楼主这样关心黄陂教育的热心人士点个赞。
其实有很多想法跟楼主是一样的,但是有一点点不同的观点就是生 ...

分析的有道理。
感谢大家的关注,我来作个回复。
回复4楼的:
1、说黄陂小学生比新洲差,因为小学升中学不考试,没统一的标准,没数据支持,我不反对也不支持,争论无证据的事无意义。
2、说黄陂初中家长不重视、黄陂伢不努力,黄陂政府在教育上的投入比新洲差,你别说黄陂政府家长学生不愿意,新洲老师也生气的,你问问新洲老师的待遇跟黄陂的差距。因为学校录取不拼家长重视程度、不拼学生努力程度、不拼老师待遇高低,拼的是分数,下面就说分数。
3、你说黄陂是金字塔型,新洲是纺锤型,如果没有数据统计表,那么只能说明是你的主观臆断,是否符合实际,我不妄断,我始终用数字来说话。黄陂六中的录取分数除了2018年与新洲二中平(通过这几年的趋势,新洲二中的分数在逐年上升,高过黄陂也只是时间问题,这就是品牌的效应),其他年份都比新洲二中高,比新洲三、四中更高,应该仅从录取线上看,黄陂六中与新洲二中差距不大,更胜过新洲三、四中,高于他们十几分。可是过了三年,黄陂六中不说跟新洲二中比,比新洲四中也差多少?还是用表中的数字来回答我的观点。

回复5楼的:黄陂二、三、六、七、汉北虽然都是普通高中,黄陂二、三、七、汉北分数跟新洲低,高考成绩差也正常,关键是高考成绩也差得离谱。黄陂二、三、七、汉北高中虽然名义上不是职高,可实际跟职高有什么差距吗?我比的是跟黄陂新洲差不多甚至黄陂强于新洲的学校,再直接说,黄陂新洲不打群架,单挑,黄陂六中凭什么挑不过新洲的二、三、四中的任何一所?

综合回复4、5楼:在你们看来,黄陂主要是学生的问题,感觉高中三年学生要不要老师、老师水平高低都无所谓,这是真的吗?把一切责任归咎于学生,实际上是为另一方在开脱,教育是二个方面:教育方和学生方,教育局、学校、老师这三者的责任在哪里?黄陂教育成绩不好都是学生的错吗?总是归咎于学生的错肯定不能客观全面的解决问题。黄陂教育方跟新洲教育方的差距又在哪里?管理水平、师资力量--------------?
黄陂的学生不努力,三年后分数会教训他。黄陂的教育不改革,谁来教训他?

孺子牛老黄 发表于 2018-7-11 09:43
感谢大家的关注,我来作个回复。
回复4楼的:
1、说黄陂小学生比新洲差,因为小学升中学不考试,没统一的 ...

你说的很有道理。我也是以前六中毕业的05届,当年上学得时候总听老师抱怨工资低十几年前一个高中任课老师一个月四千多工资还不算其他福利,我不知道什么水平,应该也不低吧。但是那教学态度真的不咋地、班主任还好因为要带一个班。一般的任课老师基本就是除了自己的课时看得到人,其他时间不来班级。对学生也没有什么管束,照本宣科讲完40分钟就行,听不听学不学那是你学生的事。用代课老师的话说就是,我拿着区区四千多块的微薄工资(十几年前)干嘛还要费力的管教你们,我只要做完我该做的事不犯错就行,你学不学学的怎么样那是你的事。我当时身边也有很多中考成绩很好,结果高中三年成绩一塌糊涂的,我觉得跟老师不是没有关系的,学生还是那个学生,为什么过了三年就不一样了。
讨论这个数据表,先要把初中数学学好。
以2018年为例,新洲一中的线是432。黄陂一中的线是418。
新洲二中和黄陂六中的线都是387。
那么,这就意味着,新洲418分到431分的学生,都进了新洲二中。而黄陂六中录取的学生,最高分也就417分。
这十多分的分差,靠键盘来填?
先把义务段的知识弄懂,再来评判高中教育。 本帖最后由 老俵 于 2018-8-3 23:11 编辑

FM小兽兽 发表于 2018-7-12 08:40
你说的很有道理。我也是以前六中毕业的05届,当年上学得时候总听老师抱怨工资低十几年前一个高中任课老师 ...

别的先不谈吧。2005年,高中老师的工资不会超过1500元。
撒谎的品性,说的话,能有真的么?

发表回复