黄陂论坛

[街头巷议] 解救黄陂农村一大招,官员告老还乡

[复制链接] 5
查看
以前天朝官员两个特点,异地任职和告老还乡。异地任职现在看起来弊大于利,一个对就职地没有多少感情的当政者大多会只看到眼前利益(所谓我走后哪管你洪水滔天),但告老还乡对于当今的农村却可以尝试下。
农村现在缺什么?人才。虽然搞了诸多如大学生下乡之类的东西,但效果很差,一则大学生或许有想法,但理论往往脱离实际。二是缺乏人脉,在中国这个社会,人脉往往是大于一切的。
如果出台一个政策,让那些农村出来的官员退休后必须回农村会怎么样呢?
1.会大力缩小城乡差别。比如挖挖同志如果知道将来要回姚集,在他有权力的时候会不会偏向一点黄陂呢?起码黄土公路早就8车道了吧。
2.回复点乡绅治理的状态。中国过去2000来年一直是乡绅治理农村,自从乡绅被消灭后,农村就无限堕落,不是政府不想干预,而是成本太高,效果太差(跟农民谈8荣8耻纯属扯淡),农村还是需要人情和威望来安抚啊。
3.开拓眼界。现在农村当政者也多是土八路(有能力的肯定也不会满足呆在农村),指望他们基本没戏。官员至少在其他地方见过大世面,回家后指点一二加上点人脉,他的农村老家肯定会有一个不一样的开始。
当然,有的人说了,会不会回去后勾结成了乡村一霸呢?怎么说呢?呵呵,我们还是要相信他们有组织吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对 微信微信
只知道有的村干部竞争还是很激烈的
愿望是好的,但“让那些农村出来的官员退休后必须回农村”,这个说法或这种做法都欠妥。
在位时多拔点钱修好一点牢房,说不定那天能住着舒服点才是正道!
愿望是好的,只是有点牵强,如果有心,未退休就会关注家乡建设。

发表回复