黄陂论坛

[百姓呼声] 请黄陂宣传广播电台用歌声寄托我的思乡怀旧之情

[复制链接] 4
查看
       一晃四十年过去了,人到中年,远在他乡城市定居,每到过年,愈加怀恋家乡和逝去的年代。我记得前年过年回黄陂一次,家乡电线杆上都安装了广播喇叭,傍晚的时候坐在门口,喇叭里面突然响起了《你那里下雪了吗》的歌声,音质悦耳动听,从远方城市回乡的相亲们本来都在聊天的,此时却安静下来静静倾听,被歌声陶醉了,其实不是赞这歌多美,而是大家心灵被净化了,工作了一年,远离忙碌,歌曲里面词调触动了那份说不出的情感,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,有的孤独、有的心酸,有的欢乐、有的忆往昔,无论什么样的心情,都会有心灵波澜,触景生情,因歌而被唤醒。
  我不知道乡村的广播喇叭归属哪个单位,恳请发出你的声音,在过年的时候寄托下我们的情感。我有个小请求,能否在过年前后几天傍晚吃饭那段时间播放下面几首歌曲。
91年万人空巷感动中朝两国的电视剧《渴望》主题曲《好人一生平安》或毛阿敏的《悠悠岁月》,乡村女人命运三部曲《篱笆、女人与狗》的歌曲《命运不是辘轳》、《篱笆墙的影子》。
      特别是《渴望》这首歌,每当听起来,就不禁心酸,忆起70-80年代父母年轻时忙碌的身影,那时候物质条件远没现在这么好,他们一年四季起早贪黑干农活。我记得80年代冬天过年那段时间非常寒冷,冰天雪地里,北风呼啸,残枝呜呜的作响,我记忆里他们经常凌晨到晚上浸在刺骨冰水里拿着手电筒捞鱼。70-80年代小孩子也非常多,家里读书都是好几人,务农的手头里都没几个钱,学费都是难题,记得有一年用钱特别多,几个孩子学费交完后,我又生病了,母亲带我去县里看完病后口袋总共只剩下几毛钱不到,回去路费都不够,司机还算好,从黄陂回来带了一脚路,母亲为省下那很少的几毛钱背着我走了十公里路,一直走到晚上,但是最后还是一分钱没省下来,经过镇上的时候,我嚷着不舒服肚子饿,母亲吓不的我,还是用仅剩下几毛钱给我买了吃的。我还记得当时晚上很黑,母亲在回家的乡间小道上不小心绊倒,膝盖骨撞在大石头上,估计当时很疼,于是她带我在那个大石头上嘴里叼着小麦杆子,又手盘着辫子玩,坐着给我讲了一些他们以前的故事,什么59年去哪里找吃的,外公教她们写诗,其他一些小故事。当时只有满天的星星和虫鸣叫声,最后一路上逗我,走走停停的把我背回家。
      88-90年那个阶段家里又买了电视机,那时经常放一些古装以及一些具有生活气息的电视剧、《西游记》、《渴望》之类的,母亲是个感性的人,经常念叨《渴望》女主角刘慧芳的善良,她经常说要有家庭责任,要有尊严,要做好事,做坏事有报应,念叨念叨着就睡觉了,这些价值观也让她生活过于劳累。母亲虽然体格不大,但是肩挑背扛,男人干的什么农活都干,一点也不输。至于父亲60年代读书人,我记得最多的就是强调给我们的“读好数理化,走遍天下都不怕”,“读书是农村人通往城市的跳板”,“不能面朝黄土被朝天”云云,平时教我们读书经常用筷子刷我们,不过几乎不打女儿们。也经常逗我们玩,农忙时回来也帮做重农活,平时就去外地。
      60-70-80年代记忆如今碎片化,清末民初出生的老爷爷奶奶摇着蒲扇,谈笑风生、父母恰青春年华,流金岁月,建水库修大坝,而我们童年朴实充实。时代日渐远处,变得更加模糊。说起《渴望》这首歌,刚又勾起我无限回忆,请黄陂广播局在过年前后播放一些生活气息,正三观,具有感染力的歌曲。
    推荐《渴望》、《海鸥伴彩云》、《篱笆墙的影子》、《命运不是辘轳》、《北国之春》、《故乡的云》寄托热爱家乡的常年在外的赤子情感与心声。 本帖最后由 mustwin 于 2018-1-13 16:12 编辑

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对 微信微信
往事不堪回首,有的是同上感觉
安得如鸟有羽翅,托身白云还故乡。
常 回家看看。
年轻时讲到处黄土可安身,老来喝他乡的水,做故乡的梦。

发表回复