黄陂论坛

[教育论坛] 分数真的那么重要吗?

[复制链接] 9
查看

之前论坛上某学生家长po出的一张图

可能不是当事家长,所以并没有什么特别深刻的感想,小学二年级的分数,有必要看得那么重?

如果真觉得严重,是不是可以问问原因?或者老师和家长多沟通,一起想办法让孩子下次考试能考高点,哪怕一分,也是进步啊!
说到孩子,大家关注的重点就是教育问题,从学习成绩上体现,确实很直接。其他的就自然成了无关紧要的因素,甚至刻意被忽略。

青少年在成长过程中,由于自尊心,自我意识的日渐增强,往往不能正确对待和接受老师、家长的善意批评与指正,养成了偏激固执的不良心态。所以在这种情况出现的时候,更要多些耐心,注意与他们沟通交流的方式。

学校就是教书育人的场所。在我看来“教书”和“育人”同样重要,甚至更应该偏向后者。但实际操作中,学校为求升学率,不断以分数为指标对学生进行考量,成绩不好会不受待见,会被叫家长,从而使不少学生成为了分数焦虑的受害者。

有些家长也笃信“学习是唯一的出路”,忽视孩子个人兴趣爱好,价值取向,一味地将自我意识强加给孩子,就容易让孩子产生不被家长理解的想法,长此以往,孩子就会开始有逆反心理。

当来自学校与家庭的关怀与沟通越来越少,交流的空间逐渐被“分数”压缩,他们就开始抵触沟通,想法也会越来越极端。
面对这些状况,希望家庭和学校能对我们的孩子多一点耐心,多一些关怀,就像下面首歌里唱的……

给小孩(电影《有一天》主题曲)- 周迅

也许会是护士 洁白而温暖

也许是哲学家 启迪黑暗

每张小小脸庞 我们都该仰望

每一个小孩都是一道光

给小孩 做梦的床

给小孩 远眺的窗

看他们会带我们 到多美地方

给小孩 远扬的帆

给小孩 勇气的桨

这世界一定会变得 更明亮

也许有好歌声 抚慰了忧伤

也许在实验室 找到答案

每双小小手掌 都该放进希望

每一个小孩都是小太阳

给小孩 做梦的床

给小孩 远眺的窗

看他们会带我们 到多美地方

给小孩 远扬的帆

给小孩 勇气的桨

这世界一定会变得 更明亮

给小孩拥抱和糖 给小孩吻和柔软

等他们变成大人 不觉得缺憾

给小孩灯和信仰 给小孩美和真相

这世界一定会变得 更简单

给小孩一些高山 给小孩几片海洋

让他们受一点伤 而谦卑勇敢

给小孩爱和分享 给小孩家和翅膀

就算很平凡 但至少很善良

这世界一定会变得更天堂

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持5 反对反对 微信微信
现在孩子上学太辛苦,心理承受能力太差了
闻悉黄陂一女生跳楼身亡,痛惜,惋惜!同时也提醒家长要多和孩子沟通交流。
      自家孩子正在双凤读书,正当自己不知如何和孩子沟通,进行心理引导之际,孩子放学回来主动谈及此事,说他们班的班主任熊老师,科任吴老师,余老师,燕老师,陈老师,思品老师,还有体育老师,都在第一时间和他们学生进行了沟通,引导学生正确面对此事带来的负面影响,帮助和教导学生如何面对困难、困惑,如何走好自己人生的每一阶段,每一步。孩子讲完学校的事情,同时也说出了自己对此事的看法,静听完孩子的言语后,为他们有这样的老师感到欣慰!
      孩子的父母、长辈保重身体,节哀!
      女孩一路走好!

为该校老师点赞,但希望孩子在低年级就能接受这方面的教育,不要等出事了再来教育,晚了有些孩子的心理是改变不了的!
回复 支持 1 反对 0

ysy
从表面来看,是家长粗暴,不善于与孩子沟通导致。
从现象来看,是学校的教条、家长的焦灼和孩子的苦闷角力使然!教育局考核学校唯这率那率的数据,校长考察教师教学质量,长时间大周期的填鸭教学,音乐、体育、美术、科技、德育等等课程要么忽略,要么走形势,孩子成天生活在单调无味的环境中,不管什么样的性格和爱好的孩子,全都像流水线一样按模具去制造,禁止个性。
从更深层面来看,这也是中产以下人群的生存现状(每年跳楼的孩子不少,但我还从没发现有一个富二代的)的残酷写照。
文革结束这多年,经济是上去了,一部分人富起来了了,但大部分身带原罪的富人,却为富不仁。不仅于此,还以金钱开道攫取更大的便利,让国家本就不健全的各种秩序更为混乱失衡,败坏社会风气。这些人经过多年的发展,形成强大的既得利益集团,让教育产业化,让医疗贵族化..........致使社会失去公义,让中产以下的阶层,丢掉了社会基本公平的发展保障,使自古以来“寒门出贵子”的最低诉求也荡然无存!

我能体味到跳楼孩子家长的绝望与苦痛,我也相信他们对孩子的爱是满满的,但是他们身处于这种中低层的现状,在现实的巨轮的裹胁下,也是无可奈何!

希望这个孩子在另一个世界里好好走,在这里,我借用韩红的《天亮了》里的几句歌词:
那是一个秋天
风儿那么缠绵
让我想起他们那双无助的眼
.
.
.
.
我愿为他建造一个美丽的花园
我想要紧紧抓住他的手
妈妈告诉我希望还会有
看到太阳出来 天亮了
我看到爸爸妈妈就这么走远
留下我在这陌生的人世间
我愿为他建造一个美丽的花园
回复 支持 1 反对 0

过去的人,生七八个,吃不饱,穿不暖,虽偶有悲戚,但更多的时候是欢声笑语。现在生那么一个两个,孩子和大人,还有社会相互给压力,社会下层人们的日子怎么就觉得是整日在穷途末路的边缘处徘徊呢!
应试教育就是这样的,家长是没上过学吗,心里没有点数吗,有什么好抱怨的,有这个发帖的时间还不如去多搬几块砖,我也不说了,我忙搬砖了。你们这些人真是的。 本帖最后由 8817 于 2017-12-8 13:16 编辑

马云数学是零分,毛公数学也是零分,爱迪生孵蛋,都是为老师所不齿的学生
父亲发现15岁的女儿不在家,留下一封信。上面写着:亲爱的爸爸妈妈,今天我和兰迪私奔了。

兰迪是个很有个性的人,身上刺了各种花纹,只有42岁,并不老,对不对?

我将和他住到森林里去,当然,不只是我和他两个人,兰迪还有另外几个女人,可是我并不介意。

我们将会种植大麻,除了自己抽,还可以卖给朋友。

我还希望我们在那个地方生很多孩子。

在这个过程里,也希望医学技术可以有很大的进步,这样兰迪的艾滋病可以治好。父亲读到这里,已经崩溃了。

然而,他发现最下面还有一句话:

“未完,请看背面。”

背面是这样写的:爸爸,那一页所说的都不是真的。

真相是我在隔壁同学家里,期中考试的试卷放在抽屉里,你打开后签上字。我之所以写这封信,就是告诉你,世界上有比试卷没答好更糟糕的事情。你现在给我打电话,告诉我,我可以安全回家了。

父亲当即泪奔!

发表回复