黄陂论坛

[师生园地] 我记忆中的几位老师——写在’2017教师节

[复制链接] 4
查看

我记忆中的几位老师——写在’2017教师节

我参加工作以前的学习旅历中,主要经历了小学教育阶段,至今在我心目中记忆犹新的有横店小学的李自力、裴元创、陈克芝和李方茂等几位小学老师,当然还有一位在“社会大学”中拜谒(读音:夜)的美术大师、原湖北美术院党组书记、院长——周韶华先生。

李自力——我原在黄陂县城关小学(老人民会场附近)上学,1961年下半年,我和两个妹妹随在黄陂建绒厂(后改建为丝绸厂)工作的母亲下放到横店蔬菜生产队,于是我转学到了横店(镇)小学,当时的校长是邓汉和。上三年级(一)班时,我的班主任是李自力老师,她是一位头发花白,戴着老花镜、沧桑中面容慈祥的女性老人。那时横店小学的校舍和教室都非常简陋,有一次下大雨,我的座位正在漏雨的地方,李自力老师立即帮我们把课桌往前挪动,避开了屋顶滴漏的雨水。有一天上课时,一个叫李瑜辉的同学突然发病晕倒,李老师赶快冲了一杯红糖水,喂给他喝,并拿来自己的衣服披在李瑜辉同学的身上,安排知道其家里的同学跑去通知他的家长,并陪同送到医院看病。李老师曾拿出自己的钱给全班订了一份《中国少年报》,让同学传看;还鼓励我和叶明伟同学把班里助人为乐的好人好事,模仿少年报上的“小虎子”,画出来贴到教室墙上,同学们都很喜欢看,并受到鼓舞。

裴元创——他是兼任音乐和体育的老师。个子高挑,很英俊,很有才艺。每年六一儿童节,横店小学都要在横店戏院(戏园子)举行庆祝活动,总能看到他在那部老掉牙的落地风琴上为同学们的歌唱和舞蹈弹奏出优美的旋律。我看过他给高年级同学导演的歌剧《洪湖赤卫队》中“庆胜利”一折,也就是唱的:“东瞄瞄,西望望,忽然背后一声响,哎呀我的妈妈子哟,乖乖滴举起了手中的枪”,既滑稽,又有趣。在他课内课外不顾疲倦的辅导下,班里有许多男女同学都成了能歌善舞的小文艺骨干。在他的指导下,横店小学小体育健将还荣获黄陂全县乒乓球竞赛“团体第三名”,刘志祥同学还获得“低年级乒乓冠军”。那时,学校没有游泳池,他还因陋就简,自己在附近水塘探测的“浅水区”树立小彩旗竹竿,系上绳子围起来,教我们学习游泳。虽然不能鼓励孩子们水下救人,但他还是给我们讲了水中救人的基本常识,并反复做了示范,是我们懂得了尽量在岸上利用绳子杆子救人,“万不得已也只能从背后接近溺水者,千万不能直接搂抱,然后将溺水者翻转身仰过来,带着她划水”等关键要领,正是因为他教的方法有效,为我后来的一次自己溺水求救赢得了时间,也为我后来从水中救起下罗家浜的一个被淹得卯起来哭叫 胡乱拍打的小孩——起了很大的“技术印象”的帮助。可惜后来文革运动中,毕竟由于孩子们幼稚,并不懂事,在工作组调查时,做了“天真的伪证”,使这样一位难得的好老师遭受“冤假错案”迫害,重病致死,我回老家探亲时问到当年同学,据说许多老师都“平反”回学校了,可惜他“靠边了”,回了农村,没人为他“平反”,因为他死了……

陈克芝——他是一位上了岁数的高年级数学(那时叫“算术”)老师。上课时经常要戴个棕色边框“老花镜”,人很严谨,可能与他教数学逻辑有关系吧。有一次我的一篇作文写的是一个我父亲原单位工人的家属,背着我父亲给我母亲送了一只母鸡,我父亲回来看到后,就批评我母亲不该收人家的礼,并叫我母亲赶快退回去。可我文中没有说清楚,记忆中那段话是:“我爸爸回来了,看到地上捆着双脚的黄母鸡。‘哪里来的鸡呀?’就问我妈,‘怎么能随便收人家的东西呢?’爸爸板着脸说”。这是我为了模仿学习这种“语言和人物表情中间间隔开来,而又前后贯穿”的描写手法,然而我却忽略了至关重要的一个环节,那就是有“有爸爸问话,但忘了写妈妈回答,爸爸又问怎么能要别人东西呢”,这不就矛盾了吗?不就成了“爸爸想当然地自言自语了吗”?这篇作文许多老师都说写得好,被当作范文在五六年级传播,老师们只看到优点,却没发现这个不能自圆其说的“致命点”,只有一个老师,还不是语文老师发现了,并向我的语文老师和我本人指出来了,他——就是数学老师陈克芝。我十分感谢他直话直说,“不怕挨批斗”,因为解放前他曾经为国民党教过学,是“清理阶级队伍的对象”。后来我当兵去了,听说他被清理回到六指公社老陈家湾,结果有一次在稻场抽烟时睡着了,烟头引起了火灾,把稻场上的谷子和稻草堆都烧了,大队里把他作为“阶级斗争新动向”的反面典型批斗了。待我从部队回来探亲时,听说他又回到了横店二街的老屋,我就偷偷地带着水果罐头前去看望他老人家,谁知他已经“中风”了,在床上抖抖瑟瑟地缩成一团,她婆婆和儿子陈升平跟他说:“你的学生来看你”,他浑身哆嗦着已经不会说话了,从他的儿子、我的同学升平口中得知,陈克芝的小儿子在外地工作时被吊车上掉下来的钢板打死了额。哎,可怜的老人——我的好老师!

李方茂——是我六年级(一班)的班主任兼语文老师,也是一位慈祥善感、多才多艺的好老人。(未完,正在续写中)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对 微信微信
深圳市平湖信德学校(公办)急聘小学语文临聘教师

2017-09-10 14:03:57  深圳教师招聘网  作者:深圳市信德学校  阅读153次  评论( 0 )
         深圳市龙岗区平湖信德学校是一所九年一贯制公办学校。学校教学设施齐全,布局合理,校园环境优雅,充满花香、书香气息,教师队伍年青能干、朝气蓬勃、团结协作。因教师产假需要顶岗,拟招聘小学语文临聘教师。

一、招聘职位
        小学语文(2人)
    二、条件和要求
        1.遵纪守法,师德高尚;
        2.全日制本科及以上学历,专业对口,证件齐全(身份证、毕业证、学位证、教师资格证等);
        3.身体健康,责任感强,具备团队合作精神及创新意识;
        4.有语文教学、班主任经验者优先考虑。
    三、招聘办法
        1.从即日起至2017年9月11日下午5点止,应聘人员将简历、证书扫描件(或复印件)打包压缩发送至邮箱1678852271@qq.com(邮件主题:应聘科目+姓名+手机号码)。
        2.学校将审核应聘人员资料,从符合条件的应聘人员中择优来校参加面试(面试时带齐相关证件原件来审核)。面试主要以自我介绍、模拟上课进行。
        3.面试时间:2017年9月12日上午9:30;地点:五楼会议室。
        4.人员聘用:根据区教育局有关规定,以购买服务的方式与第三方劳务派遣公司签订劳动合同。聘用期:2017年9月1日至2018年2月28日(合同到期不再续约)。
    四、联系方式
        咨询电话:13530198328(叶老师)。

2017年9月1日
代发:深圳市盐田区梅沙小学急聘语文老师1名

2017-09-10 11:09:30  深圳教师招聘网  作者:  阅读129次  评论( 0 )
盐田区梅沙小学是一所省一级公办学校,座落在美丽的大梅沙海滨,现因工作需要急聘1名小学语文教师。

一、 招聘岗位

小学语文教师1名。
二、 岗位条件
1.基本条件:全日制大学本科及以上学历,并持有小学及以上教师资格证。
2.专业要求:中文专业毕业,有小学语文教学经验,能胜任班主任工作者优先;
三、招聘时间与程序
1.投寄材料(截止时间:9月15日)请符合条件的老师将个人简历发送至:418639478@qq.com
2.符合岗位条件的教师,学校将电话通知分批面试。
3.面试形式为教案设计、试讲、问答等,信息教师有优秀作品的可以现场展示。
四、岗位待遇
按盐田区教育局统一标准执行。

4trwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
老师,在过去是神圣的,是全社会令人崇敬的。老师,已是遥远的过去

发表回复