黄陂论坛

牵挂与期盼,才是人的生命线

[复制链接] 3
查看
《牵挂与期盼,才是人的生命线》
人的一生,因为牵挂与期盼,究竟生发出多少起伏跌宕,究竟演绎出多少跳荡的音符?我看,认真回忆与总结的人不太多。即令认真回忆,也不会精确。

记得到塞北当兵的次年春季,因为出差到北京,在天安门的一侧,我看见了一辆车门上写有湖北黄陂蔡榨机械厂的卡车,心血当即沸腾起来:我的天啦,家乡的车竟跑到这儿来了!稍倾,我羞涩地央求排长:"排长,你去转吧,我就在这里等你,我确实有点累了。”我心怵地瞥了一眼排长惊愕的表情,继而低下了头。

排长走了后,我就在来自于老家的卡车旁边站立着。初春的北京,乍暖还寒,一阵阵还夹有凛冽的风,并不伤害那些头上、脖子上系着时尚纱巾的美女们,她们款款走来,又翩翩而去。她们绝对不知道,广场边的那个男孩来白农村,正背井离乡在大都市,畏畏缩缩、翘首而执着地等待老家的司机快点来开车。

很简单,无非就是让他们带个口信给在县政府工作的父亲,或者带给在蔡榨镇政府工作的哥哥——我在异乡还好,你们就免去思念与牵挂吧!

究竟是我牵挂和思念家人,还是家人在牵挂和思念我?我也说不清楚!

太阳偏西了,家乡的亲人还未到来,排长倒是先到了,当排长问我吃过午饭没有?我说吃过了的那一刻,身子却不自主地转过去了……

如今想来,我真的不希望那葱绿的牵挂过频;真的不希望那姹紫的思念过久,淡淡的人生淡淡地走,淡淡的情感淡淡地守。

淡淡的情致便是人生瑰丽的风景。

淡淡,教会我不论怎样,每一处坎坷,每一道风景,都要以一种淡淡的心情去面对。

外孙女在武汉读书,依我看,她既是一个聪明活泼的孩子,又是一个粗心的孩子,她常常把字念错了和写错了。有时候,我真想住到武汉,连学也不让她上,我就在她身边教她、叮嘱她。可是,不行啊,我这身体,更多地只适于安静!

想去想来,最好的方式是隔三用微信给她发一篇短文,逢五给她发一首小诗,并将难懂的地方打上括号,注上解释。待她回复读懂了后,我的牵挂与思念随之被喜悦所覆盖。

无独有偶,我还把牵挂与期盼用于自学。我有些赌性,喜欢炒股,于是,我让牵挂与期盼促使我充实,星期一至星期五,每天的时事、政治、经济必须了解;双休日不能炒股,又用冥想来促使自己进一步安静,该买卖哪些股。虽然,涨涨跌跌对于一个年过六十的人来说不属狂风大浪,但期盼的是也拥有小确幸。

我深知,人生的牵挂与期盼,过浓让人饱经沧桑;没有,又过于无聊无味。

惟淡淡的牵挂与期盼,低回婉转,才是人的生命线!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对 微信微信
人在世间生活,难免思维有时发生碰撞,有时无意间巧合。对我而言,此文标题很打眼,因为我也曾有过同样的感慨,只不过没有楼主大师感知的那么深豁,又因为整日在街头过往匆匆,忙忙碌碌,这感慨有时就稍纵即逝罢了。

正因为有着不舍的牵挂与期盼,人的生命线才像潺潺流水得以延续,在某种意义上,可以认定:牵挂与期盼,助人开朗,延年益寿。赞楼主,用心血捐献了一篇人生哲理美文!
杨铭志 发表于 2017-7-17 23:56
人在世间生活,难免思维有时发生碰撞,有时无意间巧合。对我而言,此文标题很打眼,因为我也曾有过同样的感 ...

标题是动点脑筋,最后定为:惟牵挂与期盼,才是人的生命线。顺告之,此文已被《新疆作家》登用。老哥的感慨肯定也深,现在述来,只觉得太深的思念与期盼我等之辈不再希望有,但淡淡的又是不可无。可想,如果没有,人生又变得无聊而寡味。
天气炎热,望哥保重!
185075287 发表于 2017-7-18 07:13
标题是动点脑筋,最后定为:惟牵挂与期盼,才是人的生命线。顺告之,此文已被《新疆作家》登用。老哥的感 ...

“顺告之,此文已被《新疆作家》登用。”——好文章总会被淘金者发现,有品位才能坐踞高档次。祝贺檄文被专业作家刊物发表!也感谢你对愚兄的关心,我居所很小,电脑在小阁楼上,旧空调已坏,可能等待拆迁,不打算安装新空调,所以炎夏高温时上网有一定困难,见谅。握手!

发表回复