黄陂论坛

[街头巷议] 看了帖子,说说对医患矛盾的感觉

[复制链接] 40
查看

看了帖子,说说对医患矛盾的感觉

因为楼主重复发了2个同一主题帖子,包括主题我两边的跟帖都认真看了,看来黄陂人民医院的医风确实有待下功夫改进!

说一点我和医院几次打交道的体会:我很同情楼主的说法,本来是一个普通的帖子,我看着却忍不住眼泪。孩子病了,初为人生父母,大人真的很着急。八十年代,我和孩子的挂钩医院是武汉二医院,有病当然就在这里看,我的孩子现在三十五岁了,两岁时,也是气管炎咳嗽严重,连续2天注射小儿青霉素类型的消炎药,不见明显好转;再看时,转为肺炎;随后继续在该院门诊治疗,又碰见了原来那位女医生值诊,她问了我们父母亲有什么遗传病史,问我患病时用过什么药?我说我用过青霉素、麦迪霉素(那时好像还没有叫什么“头孢的”)之类的药。然后,她仔细阅读了病历上几天来的医生的诊断记录,同样诊断为肺炎,开了药,打了点滴,之后明显好转。我有和楼主同样的疑问,问他们为什么没看出孩子是肺炎,为什么没能首先开现在这样的“好药”?医生告诉说:孩子开始时只是气管炎,不是肺炎,虽然有共性,但不能一开始就当肺炎治疗。孩子受父母身体遗传影响,有一定耐抗药性,病情是先轻到重转化的,用药的力度也必须由轻到重。我说,孩子好了,药没用完是不是可以不用了?她说,那不行,我开的这两天的疗程必须打完。并说,抗生素过度使用不行,一见好转马上就停止使用也不行,这样就更容易形成体内抗药性,再用这类药就没效果了,要用更高疗效的注射剂,这就害了你的孩子。

谈对医院有什么好印象,还真是五味杂存。前几年我按规定到一医院检查身体,在X光透视时,因为上那个台子时站反了方向,被医生吼了一顿:“你是胸透,不看屁股,转过去!没看过病?”被他问对了,因为多年就没去过医院,以前他也不是我的定点医院,哪搞得清呢。被他一吼,我第二三年都不敢去医院体检了。

当然我还是看过并动过手术的,检讨自己,退休前应该没做过什么“烂屁眼”的事,偏偏因为痔疮发作实在受不了,开了一刀搞掉了一半还不行,在医院得了新型“传染病”,住院的同室病友“传染”给我的:“你不送红包起码也得给主治医生请个客。”我照办了,结果医生还是不大愿意为我开第二刀,我就跟着主治医生硬磨软缠,他耐不活,说:“反正你是仗着你们单位有钱,我现在床位也不紧张,那你就多住一星期,检查后再决定。”我又去找他时,无意间看到了一个恶心的场面,一个病人的下身烂了,医生没好气滴说,“你这不是痔疮,是淋病,梅毒,到同济去治。”因为有气,他把我也吼出来了,五天之后,经他检查诊断,才给我亲自主刀,动了第二次手术。他说,“人家只有几个小痔核,你是内、外痔一整圈,一次性开刀有大出血的危险,大出血闹不好会死人的,晓得吗?”这次治好以后,我就没有再为这个鬼病难受了,我也不知道是说这个医生好还是坏。

我虽然不会“头顶长疮脚底流脓——坏透了顶”,也算是“前后都是毛病——坏穿了孔”。除了后头烂了开过刀,前头也到武汉中山医院动过一次不大不小的手术。这一次住院算是我对医院印象最好的一次。医生说话还客气,头几天我家里不能来陪护,吃喝拉撒都是护士帮忙照顾,我搞脏了裤子,也是护士不顾羞辱给我换,给我擦洗。我很感谢这个医院的医生和护士们,我说给我的同事们听了,同事朋友合起来给他们送了一面锦旗,请他们吃饭他们都谢绝了,坚决不参加。

医生和病人决不是商业往来关系,不是卖处方、卖药赚钱。医生也不是不得病,人民医院的前任郑院长(女)的老家曾经是我们老家的邻居,她不也是得病年仅6旬过一点就去世了吗?她应该是个不错的女医生和院长。我二妹的血癌在汉口没检查出来,就是她经手检查出来的,当然我们没有能力留住我二妹的生命,1997年11月,我39岁的二妹含着凄苦与悲痛离开了人世……

俗话说“病来如洪水,病去如抽丝”,治好病有个好转过程,过于着急也不顶用,前面的医生没治好,后面的医生治好了,前面的医院没治好,只要不是看错误诊,后面的医院给治好了,也不能就全部否定前面的医生和医院,患者在后面的医院、医生的治疗下治好了,也有前面的医生或医院治疗稳定病情打下的基础,这是个连续的过程。所以我想说:出现医患矛盾,还是都要心平气和多沟通,在沟通中才能互相理解。病人和家属要理解医生,他不可能不想治好病人,他不可能不重视自己的业绩和名声。医生治病有他的原则和程序,一个目的就是要为病人治好疾病,解除痛苦,没有哪一个医生不重视自己的业绩。医生也要主动理解病人和家属,不说要求你医生个个都是白求恩,但秉承医德,救死扶伤是医生的天职,吃这碗饭,就要做好这个事,虽说不可能保证百分之百治好每一个患者,但应该保证百分之百对病人和家属的态度要好、要认真,对家属不嫌弃,对病人不到万不得已,确实无力回天时,决不放弃。要尽最大能力为患者看准病因,看好病。

医生多数还是好的,少数医德医风不好的希望他们能改进。不知道黄陂人民医院有没有管理层的领导能不能看到这个论坛发表出来的意见?不光是说针对这件事,希望黄陂人民医院能加强医生职业道德教育,首先对病人和患者家属好一点,就是一副花钱难买到的好药、定心丸,这样医患矛盾也不至于怎么会激化,何乐而不为呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持2 反对反对 微信微信
天朝医疗、教育两大领域改革都是失败的!

其实,医患关系要不出问题特别简单。就是进驻医院前做完检查后,针对患者的病情上医疗保险。政府就要针对此出台相应的强制政策,所有患者都进医院治疗都上临时险是多方受益的事,保险公司也肯定不吃亏,这样的话,在治疗期间,保险公司会全程参与,保险公司为不出问题,他们会给予双方建议和监督,比单方面的患者家属面对难题不是一劳永逸的事吗。把责任交保险公司。这是多方受益的事。其它的解决方案就是屁。
废话连篇                                    
大国孤民 发表于 2017-2-5 19:08
天朝医疗、教育两大领域改革都是失败的!

感谢关注及回复!
1013710620 发表于 2017-2-5 19:39
其实,医患关系要不出问题特别简单。就是进驻医院前做完检查后,针对患者的病情上医疗保险。政府就要针对此 ...

言之有理,建议有益。只是原有保险,新添这份保险如何操作?值得医保部门思考。感谢你认真回复!
日光懒洋洋 发表于 2017-2-5 21:43
废话连篇

对牛弹琴!
当时写这个帖子时很气愤,医院难道不是治病救人的吗?看到小孩扎针时的哀嚎,我都不敢看她的眼睛。宝宝看着我和她妈妈的眼神就像在说“爸爸妈妈!救我啊!”多么痛心啊!!可爸爸妈妈现在也无能为力啊!今天下午宝宝抽了3管血,抽血时宝宝不停挣扎,乞求我们能救救她,忍了很久的眼泪终于还是流出来了,她妈妈和奶奶也都哭了!
th327786053 发表于 2017-2-5 23:01
当时写这个帖子时很气愤,医院难道不是治病救人的吗?看到小孩扎针时的哀嚎,我都不敢看她的眼睛。宝宝看着 ...

一看就知道,他们把你小孩当新护士扎针的试验品。此事,我孩子在1岁多时出现过,记得是汉口儿童医院,当时,儿子被护士从头到脚扎了上十针都没有扎进去,孩子哭的我心疼的不得了,也把我的火搞起来了,隔着扎针的柜台猛力一拳就打在了护士的脸上,再准备第二拳,那个护士跑了(周围等着排队扎针的患者家属都愤怒的说打得好)。后来,出来一位年龄大些的护士道歉后才平息了这次群体愤怒。换这位老些的护士一针就扎进了。
建议:你的孩子再遇到扎针多次扎不进的,直接揍当事护士,没错。他们没有权利把你的孩子当试验品。
写的多说明有在关注这内事,
支持!

发表回复