黄陂论坛

老横店的记忆之:“九0一”看电影

[复制链接] 10
查看
上世纪七十年代,那还是个物质十分匮乏的年代,老百姓的娱乐生活也十分单调,看电影成了人们不可多得的享受。
在离横店镇东几里路远的一座小山上,记得这座小山好象是叫“盘龙庙”,驻扎着一支中国人民解放军的部队,外面人称之为“九0一”部队。隔一段时间,部队会公开放一场电影,附近的老百姓会扶老携幼前来观看。
每逢部队放电影的日子,部队总会在营房门口的小山头挂起幕布。银白色的幕布十分醒目,几里外都看得见。横店街上只要有人看见了这个银幕,立马会奔走相告,于是一街人都知道今天晚上有电影看了。吃过晚饭,横店街上只要走得动的人,男女老少,一家数口,浩浩荡荡,成群结队,从当年的“下街”走到田野上,走到盘龙庙去看电影。那可是部队给附近乡民和横店人免费的“福利”啊。看完电影,人流又浩浩荡荡地返回横店街。一路上人们七嘴八舌地谈论着电影里的轶闻趣事,同时又满怀憧憬地期待着部队下次放电影的日子。嗬嗬嗬,那情那景,多少年过去了,怎么就这么记忆犹新呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对 微信微信
您说的这个我是完全不知道,我知道以前横店街上是有个电影院的,十几年前还去里面看过电影,好像已经拆了,具体位置是哪一块,我已经记不清了
stanbul 发表于 2016-10-24 21:00
您说的这个我是完全不知道,我知道以前横店街上是有个电影院的,十几年前还去里面看过电影,好像已经拆了, ...

你可能年轻些吧?横店的很多趣闻轶事,只有年纪大的人才经历过。你说的电影院是有的。过去横店人叫它“老戏园子”,就在横店当年的主街前进街最北端,在当年的食品所和老二建的楼房中间。以前横店政府开大会也是在那里。
写得好真实,我小时候在横店供销社批进冰棒后手提马灯身背冰棒箱步行小几公里走到901赶电影场卖过冰棒赚钱,有1次卖冰棒晚上手提马灯肩扛冰棒箱光线不好走上了901附近的坟墓群,那一刻我三魂吓掉了二魂(当时我年龄约13岁)。
振兴横店 发表于 2016-11-5 01:15
写得好真实,我小时候在横店供销社批进冰棒后手提马灯身背冰棒箱步行小几公里走到901赶电影场卖过冰棒赚钱, ...

谢谢。也经过了这个地方的。
最难忘的是,在九0一看的印度电影《流浪者》,上下集站着看完,而且还是在冬天。
在我们街口北,也就是京广铁路边,只要是九0一放映电影挂上银幕,我们这街口能看得到魄的银幕,人街会早早的吃完晚饭,接二连三的向挂银幕的九0一走去。
振兴横店 发表于 2016-11-5 01:15
写得好真实,我小时候在横店供销社批进冰棒后手提马灯身背冰棒箱步行小几公里走到901赶电影场卖过冰棒赚钱, ...

哈哈哈!那是你走岔了路,顺着杨簸箕塆的墓地走到甚馆(甚塆)的小路上去了。我小时候被人“谎报军情”误导去看电影,没看着,也这么走错过。那是一个月黑风高的夜晚,我没你勇敢,我吓哭了,幸亏有大我一岁的本族叔叔杨火运陪伴我一直向前走,看见了“大山”——其实是黄陂到横店的老公路,这才找到回家的路了。
请版主移动到人文黄陂,内容更适合人文黄陂的内容。
记忆犹新!每星期四放电影。就早早的吃完饭高高兴兴的拿个小坷马凳子去看电影。

发表回复