黄陂论坛

[街头巷议] 随谈下关于黄陂发展的个人想法

近几年都会时不时的关注下论坛,但一直只是作为一个旁观者,没发过言,今天注册了这个账号,就简单的谈下吧

论坛的各种争论和谩骂从来没少过,有不同的观点时,希望大家嘴下留情,毕竟大家都是希望家乡发展得更好

先自报下家门吧,我是横店人,川龙大道旁边的某个湾子,当然早已经拆迁了,曾经在黄陂一中读书,我敢肯定的说,我见证了川龙大道的兴建,横店工业园的发展,也见证了前川的发展,读高中的时候,往黄陂一中去的那条路两边还都是农村,只有一个冰晶小区,黄陂广场才开始兴建。

我尽量只谈黄陂中南部这一片我比较熟悉的。

就从前川开始谈吧,个人观点,近十来年,前川的发展是有些不尽人意的,如果给武汉近十年的发展打90分,我只能给前川打70分,比较中庸。环境方面算是好了很多,干净清洁了不少,黄陂广场的建成加了不少分,我们读书那会,逛街买东西还主要去小板桥,六号门,因为是方言,有点忘了是不是这样的几个字。现在北边新建的那一块终于有点城市的样子了,但规模有限,近些年也很难有太大的发展,前川就业机会太少,没有经济支撑,据我所知,黄陂北片人很多买房是首选盘龙城而非前川,没有突破性的政策,很难看好前川的发展,地铁进前川会有一点作用,但不会是决定性的。

北片的旅游区的话,去过木兰山、木兰湖那一块,是什么样子,咱自己都是黄陂人,心里清楚,论坛应该有很多去过西安的,黄陂和临潼有一定的相似之处,同是地区中心城市的郊区,同样大做旅游经济,但做旅游做得比别人差太多,当然,别人兵马俑、华清池这些硬件太强大。也去过李集泡桐那边,真心发展得不是太让人满意。

再说说盘龙城吧,盘龙城的快速发展应该是04年左右,可能记忆会有点偏差,但不会差太多,小时候沿着小路骑自行车去盘龙城玩,后湖大桥旁边有个小路,以前就是走那条路,00年以前盘龙城只有个小规模的刘店工业园,别的地方都是一片荒山,看看这些年叶店区域的发展,还是挺欣慰的,虽然现在配套、路网一类的也有缺陷,但已经很不容易了。
黄陂的发展,成也盘龙城,使黄陂稍微摆脱些大农村的印象,卖地也带来了不少资金,败也盘龙城,盘龙城是从刘店开发区演变来的,最开始黄陂政府是想发展工业的,结果变味成了房地产,直接导致黄陂的工业再从横店起步,错过了发展工业的黄金时期,也落后了好些年,个人认为,这真是一大败笔,你们看看从市区到江夏之间,江夏有大规模开发房地产吗?
至于武湖,滠口,汉口北这一块,地理位置真是相当好,但也只能说发展得中规中矩,没什么好评价的。

再说说天河和横店,黄陂现在主打的临空经济区,天河没什么多说的,除了机场那一块,天河发展成这样,真是无语,和北片强不了多少,再说说横店,横店产业园这两年受大环境影响,发展也不是很快,还好搞来了周大福和比亚迪这两个巨无霸,貌似还有几个大企业,但还没真正大规模动工或建成,所以不敢拿出来说,未来的话,还是比较看好的,看看武汉外环线以内的地图,在还没大规模发展成型,而且地理位置又优越的的地方,基本只剩后湖的北岸这一大块了。

最后说说对黄陂的认同感,这点很容易产生争论和谩骂,我想所有人都对自己家乡有感情,我在汉口也有房子,但我在省外直说自己是湖北人,在武汉只说自己是黄陂人,也只会说黄陂话和普通话。
还有部分人很担心的,盘龙城脱离黄陂,我敢说99%不可能,谁会要这块地?盘龙城区域已经发展得差不多了,就是说该卖的地黄陂已经卖得差不多了,而且主要是以房地产为主,已经没有太多油水可捞,绝对不会盘龙城单独划给江岸或者东西湖,如果以后成立像沌口和东湖高新那样的开发区,就不好说了,但如果成为汉北新区一类的,这也是黄陂一大幸事

暂时就说这么多吧

支持楼主!
看了楼主的发言,特意上线点个赞!
支持黄陂区!
有一种可能是成立长江新区,届时要把黄陂目前的临空经济区划走,当然也不是白白划走的,市里要补偿黄陂区一定的费用的。
空虚残败 发表于 2016-2-14 16:59
看了楼主的发言,特意上线点个赞!

谢谢支持,只是说了自己所接触到的消息,然后加了点看法
wangdage 发表于 2016-2-14 20:33
有一种可能是成立长江新区,届时要把黄陂目前的临空经济区划走,当然也不是白白划走的,市里要补偿黄陂区一 ...

关于长江新区,貌似有些眉目了,前不久也看了吴祖云的那个采访,感觉南部划出黄陂的可能性有,但也不会太大,说白了就是黄陂整体偏弱,就像武汉直辖,湖北会分崩离析一样,最后可能会是管委会的模式,管委会管理,但行政上属于黄陂
支持楼主………
支持楼主的言论。在我看来,黄陂的失败就是开发的地方太散,就那几个钱到处撒,想法太多,到头来都不行。就像军人攻几个山头的敌人,没有主次,搞全线出击,使有限的兵力过于分散,想一口吃个胖子,造成败笔。
振兴横店

发表回复