黄陂论坛

黄陂论坛 门户 查看主题

家长,是一种职业!

发布者: 朝阳无限好 | 发布时间: 2018-6-21 12:03| 查看数: 20696| 评论数: 4|帖子模式

忙碌了一天,约好一个朋友到家里一起吃饭。刚回到家,就接到了女儿的班主任陈老师打来的投诉电话:“你们家琪琪在学校的表现不太好,课堂上不情愿回答问题,课余时间也不乐意和其他孩子沟通。”

女儿向来是个很有礼貌的孩子,这一点也不像她能做出来的事。我疑惑地看着她,从她脸上看不出任何端倪。我只好向老师道歉:“陈老师,我这一时也搞不清楚状况。我先和她好好谈谈,好吗?”

接完电话之后,朋友问我怎么回事,“班主任说我女儿在学校的表现不太好...”。我就问女儿,“可以和妈妈聊聊吗?老师说的是怎么回事?”女儿只是瞅了我一眼,转头继续看着电视里的动画片。

直到吃完晚饭,我有点忍不住生气,就问女儿:“是老师教的内容学不会吗?”还是我给你留的课后作业太多了?”还没等我讲完,女儿好像没有想和我聊的意思,低头跑回自己房间了。

朋友看着我,拍拍我肩膀说,“被人忽视的感觉是不是很难受?你平时再忙也得抽出时间多陪陪孩子。亲自帮她补习功课,陪她玩,知道她最近的详细情况。

你看我儿子有为,以前我和他讲话都是爱答不理的,好多事还和你对着干。而且,完全是个小宅男,都不爱出去玩,也不太喜欢和其他人交流。因为常玩平板,导致眼睛弱视,虽然好多次请老中医针灸调理,但是因为平时没事他就一天到晚抱着手机或平板看动画、打游戏,总是戒不了电子产品这个瘾,屡屡复发。

前段时间他爸爸有一个做右脑开发的朋友,送了一部他脑波聪灵机,说是可以帮助提高孩子的专注力,还有那个演算力和记忆力,平时做功课会越来越轻松。

最近我发现这孩子性格明显改善了,对周围人态度也和善多了。变得很容易和其他小朋友打成一片,重点是渐渐戒了这些手机平板,也不经常玩游戏了。这段时间又经过老中医针灸调理后,算是可以彻底摘掉了他的眼镜了。”

朋友接着说,“对于孩子来说,树德教育和树智教育都是相当重要的,只靠老师是忙不过来的,咱们要抽时间多陪陪孩子。”

是啊,我最了解女儿,她并不是冷漠的孩子,一定事出有因。我站起来,深呼吸,冷静下来后写了一张纸条:“宝贝,你不理妈妈,妈妈很伤心!之前冲你发火了,对不起,希望你原谅我。”我敲了敲门,然后把纸条从门缝塞了进去。

两分钟以后,门开了,女儿站在门口,眼泪在眼眶里打转。看到我,她立刻扑过来,抱着我大哭起来。一边哭,一边抽抽噎噎地告诉我事情的原因。原来,今天一起床,女儿就决定做一个实验——谁的话也不理。

我一边轻拍她的背,一边不解地问:“为什么要做这样一个实验?”女儿从我怀里抬起头,看了我一眼:“妈妈,我不理你的时候,你是不是很不开心?”

我点点头,女儿又问:“我看电视的时候,不认真和你说话,你是不是也很不开心?”

“是的,妈妈感觉非常难受。”

女儿小声地埋怨说:“我也经常不开心!妈妈,你总加班,没时间陪我玩。” 我叹口气道:“妈妈最近太忙了,但妈妈周末带你去公园玩了啊!”

女儿眼里噙着泪花,扬起的小脸上满是委屈:“你没有陪我玩,玩滑梯的时候,荡秋千的时候,你都在一边玩手机!”

女儿的话像一道闪电霹了我一下。我忽然明白了:“你做这个不理睬人的实验,是想让我也尝尝被忽视的滋味,对吗?” 女儿点点头,怯怯地看着我。我忍不住笑了,以其人之道还治其人之身,这方法的确让我感受深刻。

我拉着女儿的手,弯下腰,平视她的眼睛,真诚地道歉:“妈妈玩手机是不对。你能想出这个方法说明你很会思考.也很有自己的主见。你让妈妈看到了自己的缺点。但是,下一次,你可以直接和妈妈沟通,别采取这样极端的办法,好吗?”

女儿重重地点头:“明天我就去向老师道歉”!这句话把朋友都逗乐了。

那个懂礼貌的女儿又回来了,我决定,陪女儿玩的时候关掉手机,享受高质量的亲子时光。

家长是什么?一种称呼?一种天生的权力?是的,但......家长更是一种职业!

最新评论

荷西 发表于 2018-6-21 12:05:21
确实如此!
dshm8888 发表于 2018-6-21 14:16:11
植入式广告文嫌疑
杨铭志 发表于 2018-6-22 03:58:03
文章结合社会家庭成员实像,揭出了社会通病,写的在理写得好!不过也确有宣传“脑波聪灵机”的“隐性广告”的嫌疑,好像是专门“写手”的“专利作品”。
樱桃小丸子195 发表于 2018-6-23 09:43:47
教育孩子也是一门学问