黄陂论坛

[街头巷议] 长江新区,黄陂最后的希望?

2018对于黄陂来说可谓沉沦抑或崛起之关键年份。

作为一个市场经济的拥趸,我是极反感所谓的新区开发区之类的,这是明目张胆地用权力来干预资源的分配,如同春药,初始很爽然后患无穷。但俺也是个现实主义者,你既然没法改变它,那只好适应它咯,保持底线和良知即可。
所以,作为一个黄陂人,俺还是乐于看到长江新区的实施的,很简单,你不要别人拿走了未必会感激你,更不会救济你,谁都知道俺大天朝人民是口号喊的最响,做事却最龌龊的一批人,所谓特色,大约就是为堕落找个借口吧。

我为什么反感新区?很简单,不公平和不公正。有的傻粪会说集全市之力发展一个地方然后反哺其他地方,很好啊。大哥,第一,政府指导企业发展从来都是扯淡,更不谈引导市场了。比如电商,是马云发现的,有哪一个大官在20年前就知道应该扶持?没有吧,都是靠马云自己奋斗成了气候,然后杭州才下山摘桃子(但20年后呢,又会出什么样的模式,官员肯定不知道,只有纯粹的市场才能再出一个马云类别的)。如果官员比企业家还知道市场,那才真是天大的笑话。所以,以政府为主导发展市场是没什么前程的。不信,看看东北吧。
(顺便说一下,不用羡慕江夏,他们蹦跶不了多久的,不就是个通用吗。长春有个一汽呢还不是那个鸟样。再说2030停止生产烧油车,你觉得通用公司会把他们最新的电动汽车技术给江夏吗?NO.)
第二,他们会反哺你们吗?如果真的有,那中国就不存在所谓的一线,二线,三线城市之分了。

那么,为什么各地那么热衷于开发区,新区呢?很简单,政绩呗。支持创新是要冒风险的,时间长还是其次,关键是你不知道结果,一个企业的成功可能是建立在其他10个企业的倒下上的(例如,苹果复兴导致诺基亚,波导等手机企业完蛋),你敢说你支持的一定就是苹果?所以交于自由的市场才能创新,交于官员,呵呵。前苏联搞出啥领先世界的东西了?

为什么会有长江新区?
因为光谷发展到瓶颈了,沌口也要死不活,任何一个想做点成绩出来的官员当然不会还躺在这两个地方睡觉(那就真的起不来了),而放眼武汉周边,有空余地带供开发的也就黄陂和新洲了。
所以,要想出政绩,只有找黄陂(此顺口溜可以说是未来20年武汉发展之金玉良言)

那么,长江新区会不会批呢?
有点难度。为什么?因为现今的风向。地方欠债太多了(按照美国的标准,大家都是底特律),怎么化解地方债务?开动印钞机?那物价会上涨滴。继续土地财政?那也要缓一缓,老百姓怨声太大。加税?不到万不得已不可出此大招。所以最后就选择了暂停基础建设。
但暂停不等于不搞,只是不再会象原来光谷那么大张旗鼓的搞。

黄陂政府关于未来发展提出了两个对接,一个是对接主城,那是川龙大道沿线的事,另一个是对接长江新城。怎么对接?由于规划还未出台,黄陂也没法说太多,在我理解里,对接长江新城说白了就是一条滠水河如何搞,也就是一座前川新城如何发展。

以下是我个人关于滠水河如何发展的一点想法,纯属鬼话,听听即可,请勿谩骂。
1.沿滠水河两岸建设新城。在透露出来的一点长江新城规划中,滠水河东边(鲁台,三里桥)是规划了三个高科技园区的(这比新洲强,新洲举水河边都是文化创意,那玩意要搞起来真的是猴年马月),所以滠水河东边是完全可以城市化的。关键是滠水河西边,新十和滠水河之间是农业保护用地,能否该变用途呢,我不知道。
假如滠水河两边能发展起来(其实也不难,不过20公里),那武汉就又多了一条汉江了。
2.如何利用滠水河。
这个想法可能更天方夜谭了。
在滠水河堤上修建一条电车线从前川直通武湖,成本要低可以直接在河堤上修,成本高点可以在河道靠近堤岸边高架,这电车搞成了才真叫爽,第一,不存在堵车,第二可以看风景,想象一下,你坐在电车里,河水在你脚下流淌,两边是鳞次栉比的高楼,那景色,秒杀所谓的长江主轴了。

哈哈,鬼话说完,俺继续搬砖。

有哪一位敢说20年后我们的市场是怎么样的?
老哥的说法深表赞同,政府主导但是不能过度干预,要做好工商业的勤务兵和服务员角色,要充分发挥市场活性和企业主体创新竞争!其他区域我不敢说,但是对于东西湖我还是充满期待的
有思想,值得一看!
有空看看我发的帖子,你的思想落后于我了!

未来的市场将是:
质量优先,
服务至上,
客户满意,
薄利多销,
网购天下!
回复 支持 1 反对 0

ysy
黄陂还是把重点心思放在长江新区周边,做好内功,做好配套,软硬件全跟上,一旦哪天新区划走了,还能跟得上。
终有一天,黄陂这个地名会在地图上消失成为历史!
回复 支持 1 反对 0

发表回复