黄陂论坛

黄陂论坛 门户 查看主题

三街的来由

发布者: 黄陂那些年 | 发布时间: 2017-3-24 14:38| 查看数: 33276| 评论数: 4|帖子模式

现在人们习惯把从公安街起,以西到护城河、以南到沿河街、以北到中山大道的部分叫三街,这个三街怎么来的?其他的一、二、四、五街有吗?是哪些地方。

三街为什么比其他的街出名,一方面是经济水平低,以前其他的街道多是国营、大集体企业,而三街都是社办企业,就是街道自己办的企业,跟私人企业差别不多,所以底子薄,经济落后,孩子长大后难就业,打架闹事的多,所以比较有名。

有些人对三街的乔乔感兴趣,我觉得总把个残迹人拿来开唰不文明,也不要总是关注那些进过号子的人。所以关于三街的江湖传说就不在此细说。

三街怎么来的?事实上城关镇内部区域的划分从公文的角度看,还真没有叫三街的,当时城关镇共分五个街道办事处,分别是公安街道办事处、大南门街道办事处、大西门街道办事处、沿河街道办事处、小西门街道办事处等,这五个街道办事处跟现在的前川街道办事处虽然名字相同,但法律地位差别大,以前的街道办事处相当于乡科级,现在是县处级。

因为某某街道办事处的名字太长,为了方便称呼,百姓就从东往西,在位于光荣村居委会处的大南门街道办事处叫第一街道办事处,它管理的范围简称为一街,同理,把公安街道办事处叫二街,把大西门街道办事处叫三街,一街办事处的房屋已经于16年拆除,现在做光荣村二期,二街办事处的房屋还在,三街办事处的房屋在做前川欣城时拆除。

后来改革,城关镇以下的街道办事处取消后,由居委会取代。

有时真不得不佩服百姓的智慧,同样的,把黄陂的各个文雅的城门按方向叫大南门、小南门、大西门、小西门、大东门、小东门,北门等。

说得不对的请大家指点,图片以后上传。

最新评论

鹿门山夫 发表于 2017-3-24 14:59:34
长知识了,我还真是不知道三街怎么来的?
黄陂广场 发表于 2017-3-24 15:20:26
楼主,是我念着乔乔在,以前见过乔乔

还有那时三街的油条,还有油炸马拉姑,真的好吃啊

黄陂那些年 发表于 2017-3-24 15:44:04
黄陂广场 发表于 2017-3-24 15:20
楼主,是我念着乔乔在,以前见过乔乔

还有那时三街的油条,还有油炸马拉姑,真的好吃啊

我也见过,他走到哪里,人们都拿来取笑。什么时间能把四小的图片上传。谢谢你
QYX黄陂老哥 发表于 2017-3-24 19:05:08
曾经的那时,相比现在文化生活稀缺。人们调笑一下乔乔,虽缺厚道,但也无多大的歹意。那时,人与人之间,似乎没有现在那么邪乎。关于“三街”,那时的一小部分小青年,代表城关,与我们环城的小青年“叫板”,常有聚众斗殴。八六年“严打”时,双方都有,圈进去不少。至于“三街的由来”,楼主讲得明白,谢谢你!